复平镇:

为贫困户送就业技能

  本网讯(记者 张常伟)近日,复平镇党委、政府邀请梁平工商职校的国家二级技师、中式烹调师到该镇小山社区为贫困户及家属进行专业技能帮扶培训。25名建卡贫困户学员参加了免费培训。

  此次培训为期一周,主要传授各种小面食品制作。培训师结合实际,详细讲解了牛肉面、杂酱面、肉丝面等小面的操作技术,介绍了食材切分、佐料配制、面汤制作,以及炒、煮火候及时间等制作流程、常见问题及处理。重点让学员掌握了“重庆小面11款基础调味料的制作技术”和“7种重庆精品面食的制作技术”。培训内容丰富详尽,实用性强,受到学员欢迎。

  培训后还举行了再就业技能培训考试。考试中,学员们在10分钟内独立完成各项操作,将食材出锅,评委按照味感、质感、观感进行综合评分。考试合格的学员还获得了全国通用的重庆小面专项职业能力证书。

  据了解,此次培训由区就业局、区财政局出资,学员生活费、学费全免,每名建卡贫困户每天还可获得100元的补助。截至目前,复平镇已为贫困户举办了母婴培训、重庆小面食品培训,下一步预计还将举办其他类型就业技能培训,帮助有劳动力、有意向的贫困参加培训,从而实现就业。

编辑:佘宛花