区农业农村委前往龙滩村梁平柚农民田间学校开展教学活动

把技术送到田间

  本网讯(记者 张 耀)8月7日,区农业农村委组织农技专家前往合兴镇龙滩村,为龙滩村梁平柚农民田间学校的20余名学员培训病虫害防治、柚树管护等技术,切实增强学员技能。

  “天牛这种害虫,会钻洞取食,破坏果树的树干,因此必须防治!”在合兴镇龙滩村的一处柚林内,专家在一处天牛洞前详细介绍了天牛的危害,以及识别、防治天牛等病害虫的方式方法。目前正是柚子成熟的关键时期,专家还针对柚子的管护、增肥等内容进行了详细培训。

  “之前还不以为然,直到听了老师的讲解,才知道这些害虫有这么大的危害,甚至可能导致树木死亡。”来自龙滩村三组的学员邓天阳表示,今后一定用科学的方法防治病虫害,确保柚树健康生长、结出硕果。

  据介绍,为了让学员们学到切实有用的技能,区农业农村委工作人员在活动前征集了当地学员的技术需求以及在生产中遇到的困难,并针对问题邀请行业专家,采用互动式的教学法为学员们开展培训,从而增强了学员能力、开拓了学员视野,受到学员们的一致好评。

  据了解,龙滩村梁平柚农民田间学校是全市8个市级田间学校之一,目前共有学员近30名。该校以“农民”为中心,以“田间”为课堂,以“实践”为手段,以“能力建设”为目的,让学员在互动式培训中增长知识、提升技能、提高素质,逐渐成为一支适应全区现代产业发展的高素质农民队伍。

编辑:佘宛花