大力实施工业兴镇 共建美丽幸福屏锦

——访屏锦镇党委书记张习腾

屏锦镇党委书记 张习腾

近日,航拍的屏锦镇千石坝优美的田园风光。

  文/图 记者 蒋 婷

  屏锦镇位于梁平区西南部,地处国道318线、243线交汇处,是著名的“笋竹之乡”和原文化部授予的“文化艺术之乡”,是全国重点镇和重庆市首批市级中心镇,也是我区工业重镇。党的十九大以来,屏锦镇深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以区委、区政府《关于支持屏锦镇转型发展的若干意见》为契机,厚植优势、补齐短板,提振信心、迎难而上,大力实施乡村振兴战略,推动产业转型升级和城乡融合发展,努力建设美丽新屏锦。

  近日,本报记者对屏锦镇党委书记张习腾进行了专访,详细了解该镇如何抓住“推动高质量发展,创造高品质生活”这一新的发展机遇,推进乡村振兴,建设美丽家园,推动各项工作再上新台阶?

  梁平日报:屏锦镇是如何顺应形势,大力实施乡村振兴,建设美丽家园的呢?

  张习腾:近两年是屏锦镇发展史上极其艰难、也极不平凡的时期,烟花爆竹、煤矿、非煤矿山企业相继转型,工业企业呈“断崖式”递减,产业空心化问题凸显。面对严峻的形势,在区委、区政府的坚强领导下,在区级部门的大力支持下,屏锦镇真抓实干、狠抓落实、迎难而上,全面掀起转型发展招商工作的新高潮,引进、培育了瑞海竹艺、香港皇廷、东方希望集团等转型企业27家,协议引资13亿元;在谈企业6家。引进套装门生产线11条,1条投产,3条正加快建设,7条将于8月正式动工。原10个烟花爆竹车间已基本盘活9个,石油小区部分资产已得到优化利用,屏锦镇绿色生态工业格局正集聚形成。新增就业岗位5120个,七桥村、兴平社区获批重庆市首批充分就业村(社区)。

  农业农村发展方面,发展规模农业,进行产业整合,推进农旅融合发展。屏锦镇有新型经营主体151个,规模流转土地2万余亩,土地规模流转率达40%以上。特别是倾力打造的万亩生态花椒基地,已在7个村连片种植6000亩。基本建成千石坝现代农业产业园。龙溪河两岸安装路灯120盏,千石坝成为群众休闲娱乐好去处。依托自然资源,重点打造蝴蝶谷、天宝山景区,蝶海景区七彩滑草场、玻璃漂流、高空滑索等工程加速建成;建成百里竹海景区南坡入口、廖家梁子观景台及停车场;乡村旅游路网基本建成。

  基础设施方面,实现互联互通,着力环境美化,加快特色小城镇建设。协助完成云屏路、辖区内国道243线改造,完成七桥大道升级改造,建成“四好农村路”近25公里。开展场镇环境综合整治,安装道路违章禁停设备9处,新建停车场2处,城镇小车停车位达300余个;改造升级场镇重要路段、场所、节点共5处(段),完成明月路立面改造2万平方米;新建二、三级污水管网4.25公里,场镇污水收集率达85%以上;城镇保洁实行社会化服务。加大农村环境综合整治力度,全面完成国家土地例行督察问题整改27个、环保集中督察问题整改37个,清淤辖区重点河流19.8公里,环境质量明显提升,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

  以解决“两不愁三保障”突出问题为目标,坚决打赢打好脱贫攻坚战。全面落实各项政策,“两不愁三保障”基本解决,桂湾村深度贫困组脱贫工作有力有效推进。去年,屏锦镇脱贫攻坚满意度调查在全区排名第3名,成效考核也在全区名列前茅。

  梁平日报:2019年是加快推进屏锦转型发展的关键之年,将会面临哪些机遇和挑战?屏锦镇又将怎样应对?

  张习腾:屏锦镇正处于至关重要的历史机遇期,有区委、区政府极大关怀,出台了《关于支持屏锦镇转型发展的若干意见》;有明月山·百里竹海景区日趋成熟与繁荣而形成的辐射带动;有龙溪河PPP和亚行贷款项目、特色小城镇创建、国家园林城镇创建等重大投资项目拉动;有梁平大开放、大格局的发展环境等,都是屏锦发展的机遇。但是,我们也面临发展投入不足、产业效益不凸显、城镇建设任务重等诸多挑战。

  机遇与挑战并存,我们有信心,也有决心建设美丽新屏锦。

  下一步,屏锦镇将积极践行五大发展理念,按照推动高质量发展、创造高品质生活要求,深度融入梁平大开放格局,积极参与建设对外开放高地,围绕国省干道和即将开工建设的梁开高速等项目,谋划包装石梁路集镇环线快速通道。利用狐狸嘴、蝴蝶谷等旅游资源,积极发展乡村旅游业。利用棚户区、老旧小区改造和千石坝农田风光,谋划打造七涧河滨河公园和城市湿地。同时,坚定不移贯彻务实作风,提升干群创业干事激情。加强对干部的培养教育,树立正确的选人用人导向,坚持严管和厚爱结合,激励与约束并重,注重关心关爱干部,营造起风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围。

  梁平日报:建设美丽新屏锦,屏锦镇有什么具体举措?

  张习腾:发展靠投入,投入靠项目,项目靠招商。

  没有产业振兴就没有乡村振兴。一方面,我们将持之以恒坚持工业兴镇不动摇,狠抓制造业、实体经济培育和发展。加快编制梁平工业园区屏锦组团规划,持续围绕竹制品加工、绿色食品加工、建材家居等重点产业招商,进一步增强招商引资优惠政策、优化发展环境、完善园区配套设施,积极做好入驻企业水电气路等要素保障。严守土地管控红线和环保要求,实现产业规模化集聚和民生就业有保障。

  另一方面,加快创建国家级特色小城镇,提升场镇品质,活跃商贸聚集人气。立足5平方公里、5万人口集镇规模,按照国家园林城市要求,提前谋划国土开发空间。加快棚户区改造进度,实施拆除危旧房1.6万平方米,优化利用腾退土地,启动场镇公厕升级改造10座,启动建设城市湿地。加快建设七屏大道贯通工程等项目,改善城镇交通路网。

  此外,大力实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、干净舒适新农村。保持6000亩花椒产业良好生长态势,加快建设生态花椒示范基地。加快建成万年乡村振兴示范村。加快推进横梁村农村垃圾分类示范村创建工作,推动村庄环境管理规范化、长效化建设。启动回龙河流域水环境综合治理8.76公里。加大污水管网建设力度,场镇污水收集率达90%以上,实现雨污分流。

  新征程上,屏锦镇将高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一致、沉心静气、勇于担当、扎实工作,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

编辑:佘宛花