8万余人打卡“三峡晒秋”开幕式

  本网讯(记者 吴 平)8月9日,记者从区文化旅游委获悉,第二届长江三峡(梁平)晒秋节(简称“三峡晒秋”)开幕式吸引了来自全国各地游客的广泛关注,当天接待游客8万余人次。

  据了解,本次三峡晒秋以“晒金秋田园·庆五谷丰登”为主题,将按照“立秋、秋分、立冬”三个节点为时序,通过晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福,彰显“山水田园·美丽梁平”的三峡腹地田园美景,展示梁平独特的田园风光、农耕文明、历史文化,突出乡村振兴成果以及农旅文旅体旅商旅融合发展。

  作为三大节会活动的第一场,“三峡晒秋”开幕式上表彰了“巴蜀粮仓·米当家”2018年十大种粮能手,发布了区域农产品公共品牌——万石耕春·丰味梁平,肯定梁平区乡村振兴取得的成绩;表演了《晒金秋》《在希望的田野上》《在中国大地上》等大型稻田实景歌舞,展现梁平金秋田园美景以及梁平人民奋发向上的精神面貌;举办了万石耕春·稻海开镰活动,还原了梁平稻农日常劳作生活以及传统劳作方式,传递了金秋丰收的喜悦之情。

  此外,开幕式上对外开放的万石耕春·碗米民宿也成为了游客们赏景拍照的绝佳之地,在这里,游客们通过参与体验土陶制作、草编、木雕、农耕农事等项目,感受农耕生活的魅力。同时,在“万石耕春·稻海啃秋”暨乡村音乐美食汇上,游客们从八方而来,围绕传统“啃秋”习俗,参与了一场融音乐、啤酒、美食、购物等元素为一体的欢乐之旅。

  “能够吸引如此多的游客到访,离不开第一届晒秋节的成功举办以及前期的大力宣传。”区文化旅游委相关负责人说,中国·梁平第一届晒秋节以其独特的创意、丰富的展品、精彩的活动获得了社会各界一致好评,让“梁平晒秋”一跃成为了国内知名晒秋节会品牌。同时,7月30日举行新闻发布会后,“三峡晒秋”被新华社、人民网以及重庆日报、重庆卫视等30余家中央及市级媒体大力报道,营造了浓厚的节庆氛围,这些都为“三峡晒秋”开幕式聚集大量人气埋下了伏笔。

  据悉,“三峡晒秋”将持续至11月,在8月23日至9月23日的每个周末,万石耕春·碗米将结合传统“吃新”习俗,邀请大家品尝用梁平优质稻米制作的“米饭团”“竹筒饭”等特色美食,共寻食物最本真的味道。秋分时节将举办重庆·梁平第二届“中国农民丰收节”;11月8日至10日将举办大柚作为·第二届长江三峡(梁平)国际柚博会,更多精彩活动将与大家见面。

编辑:佘宛花