万石耕春·碗米民宿开门迎客

8月8日,第二届长江三峡(梁平)晒秋节开幕,一场在稻田间进行的歌舞表演《晒金秋》吸引了众多游客观看。 记者 高小华 摄

8月8日,万石耕春·碗米民宿内,游客体验乡愁记忆。 记者 吴 平 摄

  本网讯(记者 谢清城)“这里简直太有趣了,感觉像是坐上了时光机,回到了儿时舂米、捏泥巴的快乐时光。”8月8日,第二届长江三峡(梁平)晒秋节开幕式当天,游客曾琪在万石耕春·碗米民宿内打完卡后,兴奋地说。

  “树靠土为生,人靠米而活。”碗米民宿,作为第二届长江三峡(梁平)晒秋节上的一大亮点,以其风格淳朴温馨的农家小院,颇具年代记忆的农耕用具,勾起了众多游客浓浓的乡村记忆,仿佛让他们回到了牵牛耕犁时代,看到了老一辈人劳作生活的动人场景。

  据了解,碗米民宿占地面积约3000平方米,由当地闲置民房改造而来,分成稻谷成米体验区、稻米展示区、趣味田园区、稻草编织体验区、耕读文化民宿区、泥塑手工区、烧烤体验区、田园书吧休闲区和木雕手工作坊等11个特色专区,可谓将休闲娱乐、非遗传承、科普以及亲子互动进行了完美的融合。

  迈入碗米民宿大门,两侧廊榭中,犁、耙、锄头等农耕用具一字排开。走近细细观察,只见农具上布满了岁月的痕迹。不少来自城里的老人不停地用手抚摸着这些满是回忆的农具,而小孩和年轻人则忙着在一旁体验着舂米的乐趣……此处便是稻谷成米体验区。在这里,游客可以动手体验舂米、碾米、擂米、筛米等工序,切身感受稻谷变成米的全过程。

  而在陶源泥塑手工区,游客纷纷被这里传统的陶艺制作所吸引。拉坯、修坯、烧窑……看似平淡无奇的泥土,经过土陶师傅几番摆弄后,就成了实用的水壶、瓦罐。不少游客看得入了神,直呼要自己动手体验。“制陶非常好玩,就像小时候玩泥巴一样,但是难以控制想要做的造型。”游客张雯雯说。

  同时,稻草编织体验区,竹帘、木雕手工作坊等地,同样聚满了好奇的游客。大家乐此不疲地体验着动手的乐趣,现场一片欢声笑语。

  体验累了,院子里的田舍书廊、米且茶舍等地便成了游客歇脚的好去处。点上一杯清茶,捧上一本书,便可静享一下午的曼妙时光。

  “保护传统文化最好的方式就是让人们通过不断地体验,形成深刻记忆,从而去发现、重视、优化、传承它。”碗米民宿施工项目负责人蒋绍国表示,碗米民宿,就是一个可以留住时代特色、留住乡村记忆的精神家园。

编辑:佘宛花