失业人员参加技能培训可领生活补贴

    本网讯(记者 郑 越)8月5日,记者从区就业局获悉,为了鼓励居民提高再就业率,落实好失业人员培训有关政策,凡是在重庆市内参加职业技能培训的失业人员,可享受失业人员生活费补贴,解决学习新职业技能期间的生活难题。截至目前,全区共有91人享受该项生活费补贴,共发放补贴4.43万元。

  据介绍,凡是2019年1月1日至2020年12月31日期间登记的失业人员,并在重庆市内参加职业技能培训(含家庭服务从业人员专项培训)或创业培训,同时还获得培训补贴的重庆籍低保家庭人员、残疾人、去产能企业职工和零就业家庭人员,均可享受失业人员生活费补贴,补贴标准为每人每天50元,最长不超过30天。需要注意的是,符合条件的申领对象每人每年只能领取一次,且不可与失业保险金同时领取。

  今年50岁的杨秀兰是一名贫困户,也是享受到该项政策福利的市民之一。“今年年初下岗后,为了学好技能再就业,我参加了区就业局提供的职业技能培训,不但学到了一些中式烹饪技能,如今还领取到了1000元的生活补贴。”杨秀兰说。

  补贴如何申领?据悉,失业人员生活费补贴实行实名制信息化管理,由失业人员本人申请,直补个人。失业人员从培训补贴到账之日起,6个月内,持本人身份证、社会保障卡或个人银行卡原件到区就业局培训指导科申领,详情可电话咨询:53336060。

  经区就业局受理申请后,在5个工作日内通过信息系统核实申领人员身份,确定培训时长,按规定对审核结果公示,公示时间5个工作日。公示无异议的,区财政部门将补贴资金直接发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

编辑:郭桂刚