碗米民宿

梁平农耕生活的“讲述者”

石砌“碗米”雕塑。

环境优雅的碗米民宿内部一览。

  文/记者 吴 平 图/记者 向成国

  童年的故乡情、成年的田园梦,民宿作为一种乡愁的载体,其发展为乡村振兴注入着不竭动力。在8月8日即将开幕的第二届长江三峡(梁平)晒秋节上,碗米民宿即将精彩亮相,以它的方式为到场的游客“讲述”梁平的农耕生活。

  8月6日,记者走进万石耕春·碗米,提前为大家揭秘碗米民宿的部分亮点。

  隐居田园、古朴悠然,这是碗米民宿给人的第一印象。其外翠竹相拥、田舍相望、山丘错落,其内青砖灰瓦、条石小路、亭廊静立,安逸舒适之感油然而生。

  万石耕春·碗米民宿入口大门以田园为基、山水为依,大门上方布设“田园”字样牌匾,配以竹木稻草装饰,两侧用圆木为材料搭建出“山”“水”字样,四周用鹅卵石进行点缀,其下两汪碧水随风泛起阵阵微波,为入口大门增添着几分灵动。

  沿大门而入,两侧廊榭中摆放着犁、耙、锄头等常用农事工具,正前方一个石砌“碗米”雕塑让整个民宿主题更加鲜明。这里便是稻谷成米展示区,游客可以在这里体验舂米、碾米、擂米、筛米等工序,切身感受“梁平米”是如何从稻谷变身美食的传统加工过程,同时,该区域还有“米当家”售卖专区,供游客选购优质“梁平米”。

  沿着民宿内的条石小道一路前行,便来到“陶缘”土陶体验区。瓦罐、瓷瓶等各种陶器制品陈列其间,由景德镇制陶大师参与设计打造的陶缘工房,将梁平非遗项目“梁平土陶”与现代制陶工艺相结合,分多个区块展示了淘泥、.拉坯、修坯、烧窑等多道制陶工序,让游客可以现场体验非遗文化,感受泥巴的温柔,倾听转盘的风声,让心情在艺术的天堂遨游。

  “整个民宿的打造坚持传统与现代相容,分为稻谷成米体验区、农产品展示区、土陶体验区、农耕体验区、稻草编织体验区、耕读文化民宿区、木雕手工作坊等11个特色专区,将休闲娱乐、非遗传承、科普以及亲子互动进行了完美融合。”施工项目负责人蒋绍国说,第二届长江三峡(梁平)晒秋节开幕式当天,游客可以在这里参与体验土陶制作、草编、木雕、农耕农事等项目,感受农耕生活的魅力。

  据了解,万石耕春·碗米民宿运用现代空间架构与造景艺术,注重生态天然氛围与生活情景塑造,整个名宿与四周田园风光情景交融,是一处放松心情、拍照留影的绝佳之地。

编辑:董整希