不忘初心 牢记使命 建设美丽文化

——访文化镇党委书记熊应坤

文化镇党委书记 熊应坤

近日,文化镇花椒种植基地,村民忙着采摘花椒。(无人机拍摄)

  文/图 记者 蒋 婷

  文化镇地处梁平东北部,距梁平城区22公里,与四川省开江县新街乡相邻,该镇资源丰富,交通便捷,环境优美。党的十九大以来,文化镇突出“效益”抓农业、立足“服务”抓文旅、彰显“涵养”抓生态、突出“改善”抓民生、围绕“保障”抓稳定,以实实在在的作为,推动高质量发展,创造高品质生活,进一步提高了群众的获得感、幸福感。

  文化镇是如何抓住“推动高质量发展,创造高品质生活”这一新的发展机遇,实施好乡村振兴战略?近日,本报记者对文化镇党委书记熊应坤进行了专访。

  梁平日报:文化镇是如何实施乡村振兴战略,推动农村高质量发展、创造高品质生活的?

  熊应坤:今年以来,文化镇围绕“1136”目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴为主线,以“三大攻坚战”、“六大实事”为重点,积极应对各种困难和挑战,努力推动文化镇经济社会向高质量发展。

  实施乡村振兴的最终目标,就是要彻底解决农村产业和农民就业问题,确保群众长期稳定增收、安居乐业。而无论是解决农民就业还是确保群众增收,都需要以产业发展为基础。农业强,产业必须强;产业旺,乡村振兴才有底气。所以,文化镇精准发力,优化产业结构,推动乡村产业振兴。通过建环湖步道、风情农家乐、水上乐园、农耕广场、河道整治、撰写亭台对联、朝阳花园赋,凸出乡村底色,扮靓“田园风光”,持续打造农旅重点项目朝阳花园。在和平、永远、长春、齐发、合家、双盐等村建成绿色生态柑橘(春见、大雅)标准园5个600余亩,种植晚熟桃李390亩,发展生态养鱼50亩、稻蛙30亩、鸵鸟100只。在8000亩青花椒基础上建成花椒产业示范园200亩,今年青花椒产量达75万公斤,年产值2000余万元。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。没有乡村文化的高度自信,没有乡村文化的繁荣发展,就难以实现乡村振兴的伟大使命。实施乡村振兴战略,要物质文明和精神文明一起抓,既要发展产业、壮大经济,也要激活文化、提振精神,繁荣兴盛农村文化。为此,文化镇把乡村文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,为乡村振兴提供持续的精神动力。今年,文化镇保护传承接龙习俗、八大碗、张家花院子、朱家营盘古墓群等,积极申创接龙习俗为国级非遗项目。深入挖掘良好家训、族规、农村山歌等乡土文化,开展科普知识培训、农家书屋指导、读书活动、电影下乡、“接龙祈福”展演和朝阳花园赋撰写等系列活动,来加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  梁平日报:习近平总书记指出,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,建设好生态宜居的美丽乡村。今年,文化镇将通过哪些措施来建设美丽家园?

  熊应坤:文化镇始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以“三清一改”为重点,既重“面子”,更重“里子”,加快推进农村人居环境整治,努力建设生态宜居美丽乡村。

  在基础设施方面,努力补齐短板。已完成“四好农村路”27.8公里,目前正在实施9公里;已实现硬化公路到组100%,天然气实现全镇平坝地区用气率98%;通过自来水安装、建蓄水池和打卫生井等方式实现群众饮水安全率95%;改造C、D级危房80户;场镇安装人行道青石板1.2万平方米,更换行道树320棵,新建农贸市场1个、生态停车场2个、休闲文化广场1个,安装合家、长春、和平到场镇路段路灯100余盏。

  坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战。场镇雨污分流工程即将开工,一二三级污水管网运行良好。污水处理厂技改扩容已试运行,三寨村污水处理站投入使用,长春村厕所革命全面完成,和平村厕所改造已经上马。坚持常态化巡河,定期清瘀清漂,严控企业废水、畜禽养殖偷排漏排,确保文化河水质稳定。持续开展以“三清一改”为重点的农村人居环境整治村庄清洁行动,各村(社区)建立了常态化保洁制度,对道路、院坝、公共区域、水沟等进行经常性打扫。实施“户分类、村收集、镇转运、区处理”农村生活垃圾收运模式,餐厨剩余物公司化收运处理。严控农作物秸秆焚烧,农药、化肥、农膜使用大量减少。强力落实环保督察问题整改,加大生态环境保护和修复力度,全力推进国土绿化提升,实施退耕还林。打造文化河、东风河绿色经济带。实施乡村院落、河道、道路、塘、库、渠周边植树种花草,积极消除“乡村裸土”,生态宜居的乡村环境得到了明显改善。

  梁平日报:2019年是脱贫攻坚的关键一年。习近平总书记在视察重庆时,就如何解决脱贫攻坚工作中的“两不愁三保障”突出问题作出重要指示,文化镇是如何抓好落实,打赢打好脱贫攻坚战?

  熊应坤:我们坚持大扶贫格局,在习近平总书记关于扶贫的重要论述指引下,强化书记主抓,重点围绕“一达标两不愁三保障”突出问题,扎实推进精准扶贫。首先是落实93名党员干部对全镇163户592人建卡贫困户“一对一”对接,给每户贫困户建立了精准帮扶措施,并且按照“精准帮扶服务十条”,全面压实帮扶干部脱贫攻坚责任,严格考核监督。同时,通过产业发展、危房改造、就业帮扶、医疗救助、教育资助、低保兜底等政策,巩固脱贫成效,确保返贫率为零。此外,整合各级资金用于道路交通、饮水安全、电力、网络保障、特色产业等重点项目建设,深化扶贫车间创建,引导鼓励建卡贫困户就近就业,增加贫困户收入。在深度贫困组,发展特色产业、道路硬化、危房改造、天然气、自来水安装、建扶贫广场等,切实提高贫困群众的获得感。2019年确保最后10户34人脱贫,实现全镇建卡贫困户全部脱贫,深度贫困组按时摘帽。

 

 

编辑:郭桂刚