我区多部门携手为企业“排忧解难”

仰慕公司办起了夏令营

近日,在“仰慕夏令营”,小朋友们正在阅读《梁平区历史读本》。

  文/图 记者 杜 杭

  作为孩子,最盼望的无疑是放暑假。而作为“上班族”家长,最忧心的也莫过于放暑假:“孩子放假了,我还得上班,家里没人照顾他,时刻担心他的安全……”这已经成为暑假期间家长的无奈。

  然而,今年的暑假对于我区仰慕服饰有限公司(以下简称“仰慕公司”)的职工们而言,格外安心而轻松——在区招商投资局、团区委、区就业局、区妇联等多部门的帮助下,该公司为职工子女开设了一个“仰慕夏令营”,孩子们不仅可以在父母工作的公司大楼内学习、玩耍,还有志愿者老师对他们进行安全管护和学习辅导。

  近日,记者走进仰慕服饰有限公司,感受了这个有着特殊意义的夏令营。

  暑假去哪儿?

  到父母身边学习

  “小朋友们,欢迎你们来到‘仰慕夏令营’!”

  “老师好!”

  近日,宽敞明亮的仰慕公司活动大厅内,十几排崭新的桌椅干净整齐,近百名职工子女端坐在桌前,一张张小脸上洋溢着开心与期待。在志愿者老师的带动下,孩子们齐唱国歌,稚嫩而响亮的童声响起,一旁的家长们露出满足又欣慰的笑脸。

  这是“仰慕夏令营”的开班仪式。从这一天起,该公司70余名职工子女将开启一月有余的探索学习之旅。

  “这下我再也没有后顾之忧,可以全身心投入工作了。”看着融入集体,欢快玩耍的两个儿子,仰慕公司职工刘燕燕感慨道。刘燕燕和丈夫都是“上班族”,平时忙于工作,无暇照顾孩子。暑假到了,两个孩子整日独守家中,安全和饮食都成了夫妻俩最牵挂的事。

  在仰慕公司,和刘燕燕有着相同烦恼的人不在少数。该公司以女性职工为主,家庭与工作无法兼顾是她们最大的忧虑,一到假期,这些职工的孩子们就成了“小候鸟”。

  何以解忧?

  企业职工都安心

  在一次“送服务进企业”活动中,我区招商投资局服务科负责人了解到了这一情况。怎样才能解决企业在发展中存在的实际问题,让职工安心投入生产?

  区招商投资局负责人决定,联合团区委、区就业局、梁平工业园区等部门,各施其力,共同打造一个让孩子开心,让职工安心的暑期夏令营,地点就设立在父母工作的场所里。

  团区委为此专门招募了四名在校大学生及毕业生担当夏令营老师,区党史研究室捐赠了100余册图书,区招商投资局送上了学习用品,仰慕公司将一楼的活动大厅设为教室,完善了学习区和休闲娱乐区。

  就这样,以“七彩假期·快乐童年”为主题的“仰慕夏令营”开班了。

  老师将学生们分成两组,以作业辅导、素质拓展、安全知识培训、环境保护教育等为主题,每周制定不同的课程内容。

  “孩子们都很快适应,相处融洽,家长们的反映也很好。”8月2日,夏令营开班一周有余,记者再次来到仰慕公司,老师黄雯雯一边组织学生们观影一边说。“这里太好了,离妈妈近,又能和小朋友玩在一起,老师还教我们很多知识,比在家里有趣多了。”仰慕公司的职工子女曾帅说。

  优良的学习生活环境带给孩子们一个快乐的暑假,更给企业职工吃下一颗“安心丸”。“每天和孩子一起上下班,心情特别好,工作更有劲头了。”职工们说。

  何以解忧?对于家长来说,孩子在身边才是最大的安慰。对于企业来说,职工工作更安心,也让企业的效率得到了提升。

  据了解,这样的“托管夏令营”在我区工业园区的众多企业中还是首次设立。“我们准备以仰慕公司为试点,在其他有需求的企业进行推广。”区招商投资局负责人说,下一步,他们将继续协调区经济信息委、区教委、区政务服务办等部门,为企业提供精准服务,排忧解难,为辖区企业的健康发展“保驾护航”。

 

 

编辑:郭桂刚