“环保天眼”成为“绿水青山”的智能防护墙

  本网讯(记者 张 耀)去年7月,我区打造的“环保天眼”在线监测监控平台正式上线,实现了对辖区内33个乡镇级污水处理厂和5个重点排污企业的24小时在线监测监控,构筑起了一道守护“绿水青山”的智能防护墙。一年来,“环保天眼”运行正常,有效遏制了环境违法案件发生。

  区环境行政执法支队队员罗清介绍,这套设备系统可以将辖区内所有污水处理厂的设备运行情况、外排水质浓度、水量情况,以及各重点企业的污染治理设施运行情况、污染物外排情况收集汇总至该套在线监测监控平台,并上传至应急指挥中心,展示在大屏幕上。

  据了解,“环保天眼”监测监控平台的应用,不仅实现了对排污企业生产运行的24小时在线监控,而且还将自动监测、总量管理、环境统计、移动APP监测执法、企业服务等融为一体。为便于执法人员了解信息,我区还研发了配套的“梁平环保”移动APP,一旦污水处理厂或重点监管企业外排废水浓度超标或异常,执法人员手机上的“梁平环保”移动APP也将会出现报警信息。

  “通过‘梁平环保’移动APP,我们能够实时掌握全区范围内各个监控点的出水水质,其中包括出水的化学需氧量、氨氮等重要指标,如果发现企业出现出水水质不达标的情况,那么我们会及时通知相关单位的运维负责人员,及时查找问题并及时整改。”

  数据质量是环境监测生命线,客观准确的数据是环境质量管理、科学决策、评价污染治理成效和找准问题对症下药的重要依据。通过“环保天眼”与“梁平环保”APP移动终端的综合运用,不仅形成了环境执法与企业自行监测、报警联动的快速响应机制,而且也为排污治理企业搭建起了一条完善的自检、自查、自修的运行维护服务链条。

  “环保天眼”与“梁平环保”APP移动终端的普及和综合利用,有效杜绝了污染事故的扩大,为进一步打赢污染防治攻坚战,守护梁平的绿水青山筑起了一道智能防护墙。

编辑:佘宛花