上半年全区扎实推进脱贫攻坚任务

   本网讯(记者 张 耀)“现在,我们可以在花椒基地务工赚钱,可以用自己勤劳的双手脱贫‘摘帽’。”福禄镇辣坪村村民谢怀忠是我区一贫困户,在脱贫攻坚工作中,他成了建卡贫困户中脱贫奔小康的一员。

  今年以来,我区扎实推进脱贫攻坚各项任务,在完善基础设施补齐短板、大力发展脱贫产业、解决“两不愁三保障”突出问题等方面持续发力,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  兴建基础设施补齐短板

  “道路修好了,我们出行、干活都会更加方便,田地里的稻谷、玉米运出去也更方便!”近日,聚奎镇长岭村一组的沥青道路铺设完毕并通车,该村建卡贫困户周琼非常高兴。这条崭新、宽阔的沥青道路贯穿该村,极大地改善了村民们的交通出行环境,有效地促进了地方经济社会发展。

  同样的事情还发生在全区各个贫困村。今年,我区优先保障18个贫困组、10个市级贫困村、6个区级相对贫困村的道路建设需求,所有贫困村组通畅率达100%,入户人行便道建设达90%以上,290户未脱贫户入户人行便道基本实现全覆盖。

  在今年的脱贫攻坚工作中,除了推进贫困村的道路建设,我区还把贫困村组的饮水问题放在了重要位置,加强了106个村级供水厂及场镇管网管理维护,投资200余万元修复管道40公里,确保贫困村组和建档立卡贫困户“饮水有保障”。

  合兴镇大梨村三组的刘义华说,以前都是打井水,天旱水不够了就靠镇上送水,现在用水也不用愁了。

  此外,我区还在推进农村生活垃圾和生活污水处理、推进农村“厕所革命”、提升农业生产基础设施等方面不断发力,持续完善农村基础设施和改善农村人居环境,逐渐补齐贫困村、组基础设施建设短板。

  发展产业促农增收

  “我们村的李子名气越来越响,前来购买的游客络绎不绝,根本不愁卖。”这个夏天,曲水镇聚宝村二组村民陈孝良家的李子又丰收了。

  陈孝良曾因病致贫,被确定为建档立卡贫困户。后来,他不但通过李子产业成功脱贫,还积极响应政府号召,办起了“聚宝人家”农村民宿,生活越过越好,更成为当地村民致富的带头人。

  陈孝良脱贫致富是我区产业扶贫的一个缩影。脱贫攻坚战打响以来,我区把10个市级贫困村、6个相对贫困村作为乡村振兴示范村统筹推进,整合各类扶贫和涉农资金8000多万元,用于贫困村组产业发展;为8814户贫困户选聘产业指导员2516名,指导生产经营的贫困户全覆盖加入专业合作社;选聘16名技术人才组建4个产业扶贫专家组,开展产业扶贫咨询和技术指导;发放扶贫小额信贷5708万元支持生产经营。一系列措施让贫困户有能力走出困境,增强“造血”功能。

  着力解决“两不愁三保障”

  日前,家住铁门乡新龙村二组的建卡贫困户文安炳住进了新家,他说:“相比以前的土坯房,真是好多了。现在,刮风下雨都不用担心房子塌掉了,半夜也不用起来接漏水了。”

  文安炳家的新房内,宽敞明亮,家电、家具干净整洁。他以前居住的土坯房,随时都有垮塌的可能,再加上他老婆疾病缠身,孩子不在身边,自己也有慢性病,是村里的建卡贫困户。

  今年,在当地政府的帮助下,文安炳住进了新家,如今,他也有了新的打算:发展养殖业增加收入,让日子过得更加红火。

  像文安炳这样住进了新家的贫困户在全区还有很多。

  据介绍,今年以来,我区聚焦“两不愁三保障”突出问题,重点对贫困户在义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面逐一核实,贫困户的义务教育、基本医疗、住房安全等问题得到了有效解决。

编辑:郭桂刚