第二届长江三峡(梁平)晒秋节稻海啃秋耍事多

    本网讯(记者 蒋 婷)8月2日,记者打探到,第二届长江三峡(梁平)晒秋节耍事和亮点颇多,其中,“万石耕春·稻海啃秋”全民啃秋和啃秋挑战赛将引起市民和游客的广泛关注。

  “啃秋”在有些地方也称为“咬秋”。各地的习俗讲究在立秋这天吃西瓜或香瓜,称“咬秋”,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。城里人在立秋当日买个西瓜回家,全家围着啃,就是啃秋了。而农人的啃秋则豪放得多。他们在瓜棚里,在树荫下,三五成群,席地而坐,抱着红瓤西瓜啃,抱着绿瓤香瓜啃,抱着绿油油的黄瓜啃,抱着金黄的玉米棒子啃。啃秋抒发的,实际上是一种丰收的喜悦。

  据了解,8月8日上午8:00-10:00在双桂田园·万石耕春停车场内,将举行全民啃秋活动。人们在田野里啃食瓜果,寻味食物本真味道,挥洒出喜迎丰收的热情,呐喊出对美好生活的向往。尽情欢唱,快乐起舞,在稻田里快乐地奔跑,在丰收的田野里收获幸福。在充满秋收欢乐的节奏旋律中,摄像机、照相机不停地拍摄,一张张幸福的笑脸,放肆地啃,满足地笑,把一片片金色的稻浪将与欢声笑语收入镜头。

  随后,在8月8日下午19:00-19:30,万石耕春停车场还会举行全民参与的啃秋挑战赛,增加游客的体验感,同时也能让市民游客多了解节气习俗等传统文化。据悉,啃秋挑战赛游客都能参与,根据参赛人数现场分组,每队5人,由各组组长抽签决定参赛编号。比赛共进行2轮,每轮有6支队伍参赛(现场也会根据群众参与情况,适当增加比赛轮次)。6支队伍同场竞技,啃等量西瓜、番茄、黄瓜、玉米,以最快速度吃完的队伍获胜,获胜队伍还将获得神秘“啃秋”大礼包。

编辑:郭桂刚