一方水土别样秋光

丰收时节的梁平山野。(资料图片)

  梁平,如同一幅锦绣画卷,奇山秀水,田园旖旎。

  这一方水土,就是一个巨大的调色盘,四季之美呈现出渐变的色彩效果。鲜嫩之绿,是它春天的底色;成熟之绿,是它夏天的底色,瓜果嬉戏于绿影之中,渐熟的稻谷铺向天际;骄傲的金黄,是它秋天的底色,浩瀚无边。

  此际,所有的底色,都抵不过梁平坝子的秋高气爽,稻浪千重,构成梁平舒展自如的丰收画卷。

  梁平的秋是浪漫之秋,多情之秋,乡愁之秋,富足之秋,注定是数千年农耕文明点染的历史之秋!

  得天独厚大平坝

  梁平坝子,有“小天府”之称。古有“梁山熟,川东足”的美谈,在以农业生产为主要经济结构的过去,足见梁平对于稳定巴蜀民生具有重要的战略意义。2015年,梁平被确定为全国农村改革试验区,承担农村土地承包经营权流转管理和退出试点等4项国家级改革试验任务。

  梁平,境内四季分明,雨量充沛,气候宜人,有山峰、丘陵、平坝,六条河流经区域。梁平农业资源丰富,森林覆盖率高,传统特色产业突出,享有“粮仓、竹乡、鸭乡、柚乡”的美誉。

  梁平是“巴蜀粮仓”。全区水稻种植面积达70多万亩,是国家级重点产粮大区,水稻产量在重庆一直名列前茅。尤其高山寒地水稻,生育期长,品种优良,以山泉灌溉,采取绿色、有机生产模式,稻花香、米质好、富含多种养分,广受市场欢迎。

  梁平是“中国竹乡”。全区森林面积105万亩,成片竹林35万亩,市级风景名胜区百里竹海为西部第一大竹海,被誉为“竹类博物馆”。竹海之中负氧离子密度大,犹如人间仙境。依托竹海资源,勤劳的梁平人民创造了竹雕、竹编民间传统工艺。世代相传,精心织就的梁平竹帘,更是“薄如蝉翼淡如轻烟”。因其具有典型的东方民族气派,从宋代开始就作为皇家贡品,蜚声中外。

  梁平是全国闻名的“鸭乡”。梁平人充分利用河流资源,发展以鸭子为主的水禽业,年产鸭子1200万只以上。而依靠科技,利用三代祖传卤烤工艺发展壮大起来的现代食品加工企业百年张鸭子,将鸭子加工做成了梁平一绝。所产卤烤鸭以干、香、瘦特色闻名,跻身中国烤鸭十大品牌,成为中国驰名商标、重庆市非物质文化遗产。

  梁平是柚乡。梁平柚子是中国三大名柚之一,迄今已有两百多年种植历史,其特点是皮薄肉嫩、芳香浓郁、汁多香甜、营养丰富。目前梁平柚栽植面积达15万亩,800余万株,年产果9万吨,综合产值近10亿元。梁平柚子产量稳定,质量上乘,梁平柚产业日渐成为梁平振兴乡村经济的主导产业。

  千载农耕文明果

  数千年农耕文明的洗礼,为梁平留下了深厚的历史印记。

  在时光之河里,慢溯源头,可见梁平祖先抡石斧,开山劈谷之勇,为梁平子民劈出一块生息之地。在梁平博物馆馆藏文物中,陈列着的古老的石斧,展示了先民辛勤的劳作。让人看到梁平灿烂辉煌的农耕文明,以及梁平历史文化的积淀。

  特别是在历史篇“万石耕春”展区,那汉代铁制农具、明代谷仓罐、出土乌木水槽和清咸丰耕牛碑及民俗物品等,无一不是穿越时空,让人循迹而至,仿佛昨日再现。生产工具的由简易到精细,生活水平由低到高,居住由简陋到舒适,由物质满足到精神需求,梁平人民用勤劳和智慧,不断创造一个又一个奇迹。

  两千多年的阴沉木水槽,一幅仿真农耕图里,向人们展示了宋时梁平先民春播秋收,辛勤耕耘的场景。农耕图里两人在戽水耕作,这是丘陵地带一种汲水灌田方式,是劳动人民在传统农业生产过程中的创造力体现。

  “邦以民为本,民以食为天。”清·《梁山县志》载:“万石楼,县东北正阳寨背城外数十步,宋知县李中孚建为省耕处。”说明万石楼是古时官员视察百姓春耕,鼓励农业生产的地方,对于农业生产的重视,由此可见。从《耕牛碑》显示,葫芦坝(今福禄镇)曾将对耕牛的保护,写进乡规民约,刻碑保护。《耕牛碑》说明了人们对朝夕相处的农业生产伙伴的珍爱,更体现了梁平“士笃儒风”的人文风尚。

  梁平丰富多彩的农耕文化,源远流长的农业文明,给了当代梁平人文化信心、历史使命和担当。这些文化符号,为在梁平举行的重庆首届农民丰收节注入了深厚底蕴,也成为梁平农耕文化独特的IP,让人过目不忘。

  流光溢彩胜仙境

  秋,是最具色彩感的季节。在大自然缤纷绚烂的色彩中,梁平选择了饱满的黄色。这不是色彩渐变,而是丰收的硕果,在梁平大地涌动着柔情。梁平的底色,多了一种风韵,印证了春华秋实的自然规律,成为全域旅游画卷的底色。

  从万石耕春的瑞丰亭,俯瞰梁平坝子无边秋色,顿感心舒神畅。沃野金黄,瓜果飘香,荷田莲莲,稻满鱼肥。辽阔秋光,带给梁平人民的丰收与快乐,将接踵而至。

  立秋前的李子节,秋分时的梁平柚子节,让梁平的硕果成为了外地游客趋之若鹜的“香饽饽”。

  全区李子种植遍布安胜、星桥、合兴、曲水和梁山等镇街,其中尤以合兴和曲水为最。

  合兴镇李子园种植面积3500多亩,最高海拔近1000米。主要分布在千口庙、筲箕湾、苏家坡等地。近年来,合兴镇以种植业为基础,依托秀美的自然风光,大力发展乡村旅游,不断延伸农业产业链,使“李子+旅游”产业成为了当地繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。合兴已连续举办多届李花节和采李节,有力地拉动了当地农民致富。

  曲水镇拥有梁平面积最大、百年李子树最多的李子园。春赏花,夏品果。曲水镇已经连续举办了五届李花节和采李节。李子种植主要分布在楼子榜社区和聚宝村,其中楼子榜社区百年李子树占百分之六十以上。聚宝村是重庆唯一一个上榜2017年“中国美丽休闲乡村”榜的特色民俗村。

  合兴镇龙滩村的“中华·梁平柚海”景区,是按照政府配套、企业运营、合作社参与的思路,采取EPC+运营模式进行建设管理,主要建设以观光环道、龙滩柚乡区、客服中心、刁家院子等景点设施为主的“一环、四区、三中心、多节点”格局。游客可以在柚海漫道观光,在刁家院子了解梁平柚种植文化历史,在贡柚古道采摘柚子……那一个个清香扑鼻的柚子,成为梁平人民最真诚的问候。

  去年11月8日,“中华·梁平柚海”景区迎来重庆首届柚博会在此举行。标志着梁平利用深厚的农耕文明、独特的田园风光,通过农业综合开发,发展休闲观光农业,让农区变景区,田园变公园,在农旅文旅融合发展中取得巨大成就,获得了外界的认可。

  山水田园,无疑是梁平全域旅游最好的底色。守护好山水田园,留住浓浓乡愁,梁平必将成为人们心中的“诗与远方”。

  文/张文龙

 

编辑:董整希