回龙镇

上半年引进两家企业 年产值有望达1亿元

七月十九日,梁平区博创纸箱厂内,负责人左波正在印刷瓦楞纸箱。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)印刷、开槽、订箱、打包、装车……近日,位于回龙镇青杠村的梁平区博创纸箱厂内,机器轰鸣,几名工人正有条不紊、驾轻就熟地操作着设备。据介绍,这是今年3月份,回龙镇利用原神升烟花厂闲置的厂房成功引进的企业。

  生产烟花爆竹,曾是回龙镇发展经济的主要方式。但这样的发展方式,安全生产风险极大。2016年,回龙镇引导烟花爆竹生产企业有序退出市场,不少厂房、土地因此闲置下来。为加快产业转型发展,2017年起,回龙镇利用闲置厂房、闲置土地开展招商引资,不仅有效盘活了资源,还进一步提升了工业发展水平,帮助本地人口就业。

  今年上半年,回龙镇持续加大招商引资力度,成功引进博创纸箱厂、农途商贸有限公司两家企业。其中,博创纸箱厂已经开始试生产,预计年产瓦楞纸箱60万平方米,年产值近200万元。而农途商贸有限公司已于6月签约,目前正在办理环保测评等前期手续,预计2020年底前建成总养殖50万只蛋鸡、年产7000吨有机肥厂,年产值近1亿元。

  据了解,由于闲置资源与新开发土地相比,节省了基础建设成本,缩短了建厂周期,因而成为外来投资者眼中的“宝地”。截至目前,回龙镇已利用闲置资源引进6家企业,为当地村民提供了近200个就业岗位。

  实际上,“留得住”才是回龙镇招商引资的最终目的。企业落地回龙镇后,回龙镇加大资金投入,搞好交通、通讯、能源、乡镇基础设施等硬件建设,为企业的后续发展创造良好的条件。

  如博创纸箱厂外的道路目前仅4米宽,大货车进出有些困难。接下来该镇将积极争取公路硬化指标,将道路拓宽至6米,方便瓦楞纸箱的运输。

  “下一步我们还将在政策、融资、服务等方面向小微企业倾斜,帮助小微企业做大做强。”回龙镇相关负责人说。

 

 

编辑:郭桂刚