污水溢流、噪声扰民“小事”不小

——江津区切实解决群众身边环境问题

    本报首席记者 陈维灯 实习生 胡梦

7月19日,工人正在对洞塘村污水处理站排水沟进行加固整修。通讯员 邓浩 摄

  “江津区珞璜镇华兴路周氏酒楼后面的停车场边污水管道堵塞,导致粪水横流,臭不可闻,影响附近居民生活。”7月21日,江津区接到中央第四生态环境保护督察组移交的群众投诉件。

  现场查看发现,管网年久失修,破损后堵塞,导致生活污水溢出。江津区住房城乡建委、珞璜镇等立即行动,组织修复、疏通污水管。

  污水溢流、建筑工地噪声扰民,小区内餐馆油烟、噪声影响居民生活……这些生活中常见的“小事”,却是直接关系人民群众生活质量的大事,也是中央第四生态环境保护督察组自7月12日进驻重庆开展生态环境保护督察以来,群众投诉的重点内容之一。

  江津区高度重视,立行立改,切实解决群众身边的环境问题,为群众营造良好的生活环境。

  核查处理建筑工地噪声扰民

  “7月18日凌晨,重庆宏润建筑工程有限公司承建的石竹新花园项目工地存在噪声扰民问题。”7月20日,接到中央第四生态环境保护督察组移交的这一投诉件后,江津区生态环境局行政执法支队会同滨江新城管委会环保工作人员,立即前往现场进行调查核实。

  经核实,7月20日该建筑工地正常施工作业,并无违反规定进行夜间施工的行为。调取的监控显示,7月18日凌晨5时54分,工地工人进入现场,6时07分有工人进入旋挖机驾驶室开始准备施工作业。根据噪声污染防治法规,夜间10时后至次日凌晨6时前禁止施工,因此,当天该建筑工地并未违反相关规定。

  “我们一直严格按照规定作业,但在获悉市民对施工噪声的投诉后,为不影响居民休息,我们对工地作业时间作了进一步调整。”重庆宏润建司项目负责经理秦金林介绍,“噪声较大的旋挖机、破碎机等,作业时间改为早上7时到中午12时、下午2时到晚上8时。”

  据介绍,该公司举一反三,制定噪声污染控制方案、扬尘和噪声管理制度、施工作业时间表,并开展防噪及防尘工作学习会议,增强工人们的防噪防尘意识。同时,在工地外墙公布项目管理人员的电话,扩大市民反映问题的渠道。

  整改污水处理站尾水溢流问题

  7月18日,在接到中央第四生态环境保护督察组关于“洞塘村污水处理站尾水溢流至道路,影响出行”的交办件后,江津区相关单位立即行动,迅速进行实地核查,开展整治工作,并对整改完成时间、效果等提出要求。

  据了解,洞塘村污水处理站于2017年12月建成并投入使用,自2018年10月起由重庆茂川环保科技开发有限公司运营管理。

  经调查核实,污水处理站尾水溢流至道路的直接原因是排水沟渠被暴雨冲毁导致部分堵塞,排水不畅。

  “起初修建污水处理站时并未配套建设尾水管网,尾水通过排水沟渠进行排放。晴天,尾水能够通过排水沟渠正常排放。由于该污水处理站地处低洼地段,暴雨天气下,大量雨水会混入站内、溢流至路面,影响通行。”相关负责人告诉重庆日报记者。

  发现问题后,茂川公司立即制定具体措施,落实专人进行整治,积极修复疏通尾水排水渠、建设污水处理站尾水管网,以彻底解决问题。

  截至7月22日,茂川公司已对尾水排放沟渠进行了疏通修复,防止尾水溢流。同时,江津区将洞塘村污水处理站尾水管网建设纳入次级河流(污水管网)工程,并积极推进落实。

  “反映的问题得到了解决,我们打心眼里高兴。”住在附近的洞塘村村民告诉记者。

  目前,洞塘村污水处理站尾水排放沟渠正在进行日常维护;污水处理站尾水管网建设已完成前期设计、地勘、测绘的招投标工作,正在实施现场勘察设计,拟于9月对尾水管网施工进行挂网招标,预计今年年底完工。

  切实解决餐馆油烟、噪声扰民

  近日,江津区接到中央第四生态环境保护督察组的交办件:几江小西门社区有餐馆将油烟管道安装在小区内,油烟和噪声影响小区居民生活。

  接到交办件后,江津区几江街道会同区生态环境局、江津市场监管局联合进行调查核实。

  经现场调查,群众投诉情况属实。满庭芳小区公共烟道由于年久锈蚀,烟道连接处出现了缝隙,导致油烟从缝隙中漏出,从而造成了油烟扰民;周边餐饮单位油烟净化器风机运行时,发出噪声且带动管道震动发出噪声,造成噪音污染。

  核实问题后,江津区几江街道、区生态环境局、区市场监管局等相关部门立即落实整改措施。

  “一是责令各餐饮单位按照法律法规要求对油烟净化设备定期清洗保养,并建立台账待查。二是责令各餐饮单位立即对油烟管道进行维修、加固,防止震动发出噪音。”相关负责人介绍。

编辑:佘宛花