我区扎实开展“河长制”工作

上半年共巡河2.2万余次

  本网讯(记者 张 耀)8月2日,记者了解到,今年7月,全区地表水总体水质为优。监测的7条主要次级河流共8个断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占100%。

  今年以来,全区上下深学笃用习近平生态文明思想,按照区总河长会议的部署安排,抓重点、破难点、促提升,全区606名三级河长切实担起管河护河第一责任人责任,做到守河有责、守河担责、守河尽责。据统计,上半年,各级河长常态化开展河库巡查2.2万余次,上报处理各类问题187个,确保水生态环境持续改善。

  专项行动解决突出问题

  自全面推行“河长制”以来,全区河库水质得到了进一步优化,水生态环境也得到进一步美化,但仍存在一些现实问题,需花大力气整治。

  为此,我区认真贯彻落实市、区第1号总河长令,全区各级河长、区级相关部门制定措施、强化协作,深入开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,形成了治理水污染防治的强大合力,并将逐步建立起建管结合、标本兼治、齐抓共管的工作长效机制。截至6月底,共排查点位1644个,发现问题53个,完成整改50个,其余3个问题正在整改,立案查处案件14件,实施罚款30.16万元。

  同时,今年我区还持续开展河库“清四乱”专项行动,共巡查河道980公里、水库面积312平方公里,期间发现处置“四乱”问题共7起,目前完成整改3起,剩余4起正在全力整改中。

  下一步,我区将继续按照市、区第1号总河长令要求,“剑指”水污染防治,深入推进污水偷排、直排、乱排专项整治行动和河库“清四乱”专项行动,强化明查暗访,形成依法打击高压态势,基本杜绝污水偷排、直排、乱排行为和乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”行为,坚决打好碧水保卫、河库管理两大攻坚战。

  强化巡查巩固工作成效

  “要真正实现河畅、水清、坡绿、岸美的景象,非一日之功,非一人之力。”区河长办相关负责人表示,河长治河之路,任重道远,须持之以恒、深入推进。

  为此,今年上半年,各级河长常态化开展河库巡查2.2万余次,上报处理各类问题187个,区河长办开展日常督查42次,发出工作动态9期,有序推进“河长制”执行情况审计问题整改,完成整改11项,整改完成率78.57%。与忠县开展黄金河联防共治,排查整治河流污染源问题4个。

  该负责人介绍,为进一步巩固“河长制”工作成效,我区将持续利用好“两项机制”。一方面落实日常督导机制和联动联防机制,定期通报断面水质监测结果,采取“四不两直”方式,带着问题督导,实行结果倒逼,压实河长责任;另一方面则是按照全市统一部署,推进智慧河长系统建设;加强区县联防、部门联动、乡镇联控,打造“治水共同体”。

  综合治理改善河库环境

  从全区水环境看,主要有生活污水、工业废水和畜禽养殖污染三大污染源,亟需综合治理。

  为从源头治理污染,今年,我区共建成投运设计日处理能力1.5万吨的工业园区污水处理厂,配套污水管网54.05公里,推进8座乡镇污水处理厂技改升级工程,完成城镇污水管网建设22.52公里。目前已实现园区涉水企业污水全收集,城区污水收集处理率达93.21%,园区污水收集率达95%,乡镇污水收集处理率达93%以上,农村污水处理率达65%以上。

  从外,我区还建成投运垃圾填埋场1座、片区垃圾中转站6座,场镇及农村垃圾无害化处理率达100%;综合治理河道6公里,新建堤防7.94公里;完成11个行政村农村环境综合治理,关闭畜禽养殖场(户)7家,示范推广“配方肥+秸秆还田”“配方肥+有机肥”等面积95万亩。

  为进一步解决全区河库存在的突出问题、打好打赢水污染防治攻坚战,我区将继续督促分解落实“一河一策”,以龙溪河、新盛河等重点河流和集中式饮用水源地为重点,统筹推进实施城镇生活污染、工业污染、畜禽水产养殖污染等综合治理,同时加快推进回龙场河等断面水质不能稳定达标的河流整治,督促牵头单位、流域乡镇(街道)做好问题查改,做到全面查、改到位,确保断面水质达标。

编辑:佘宛花