脚踏实地 奋发有为 书写新盛发展新篇章

——访新盛镇党委书记董成俊

新盛镇党委书记 董成俊

7月26日,新盛镇乐都社区杂交水稻制种基地内,工人在进行水稻病虫害防治。

  文/图 记者 陶开星

  新盛镇位于梁平区北部,紧邻四川省达州市开江县,幅员面积67.9平方公里,是全市95个中心镇之一。这里地势平坦,交通便利,自然资源丰富,地理位置优越,人文底蕴深厚。党的十九大以来,新盛镇在区委、区政府的领导下,以乡村振兴战略引领特色效益农业发展,不断改善人居环境,群众的获得感、幸福感不断提升。当前,新盛镇又将如何把握“推动高质量发展,创造高品质生活”这一新的发展机遇,进一步推进乡村振兴,建设美丽家园,带动各项工作再上新台阶?就此,本报记者对新盛镇党委书记董成俊进行了专访。

  梁平日报:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略任重道远,今年,新盛镇是如何深入实施乡村振兴战略,推动农村高质量发展、创造高品质生活?

  董成俊:新盛镇按照“乡村振兴”二十字总要求,紧紧围绕农业农村现代化的总目标,以打赢“三大攻坚战”为工作底线,以“四个抓手”不断推进乡村振兴战略工作落实落细。

  以发展品牌农业为抓手,统筹促进产业提质增效。坚持以绿色发展为导向,大力发展杂交水稻制种、纸花产业、竹荪菌及经果林种植等,在全镇范围推广机插秧,实施水稻机插秧连片种植和水稻生产全程社会化服务。

  以完善基础设施建设为抓手,加快场镇建设提档升级。完成场镇“白改黑”全覆盖、滨河路休闲广场、人行道建设,新建移动公厕4个、停车场2个,完成2660平方米棚户区改造,种植场镇行道树1000余株,完成场镇LED灯、下水管网和农贸市场改造维修、道路硬化、高桥拓宽加固等。

  以强化生态文明建设为抓手,努力提升人居环境水平。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,修复场镇一、二、三级污水管网2.1公里,新建乐都污水处理站1个,同时加大对涉污重点企业的监管力度,杜绝污水偷排、直排、乱排;全面实施“河长制”,加强巡查和清漂,确保断面水质稳定达标;建立并完善农村生活垃圾收运处理系统,完成农村无害化改厕110户,提升了农村人居环境水平。

  以发展生态文化旅游为抓手,助推美丽乡村建设。依托百里竹海景区,加快旅游景观建设。修缮银杏村入口处乐善桥、观音桥、“一脚踏三县”、漫水桥、指路碑等景观,突出古黄桷树群、“三大古寨”、市级非物质文化遗产“梁平狮舞”、全国生态文化村银杏村等自然人文资源优势,突出农文旅融合发展,发展自然景观旅游、人文民俗旅游、特色农业体验游。

  梁平日报:习近平总书记指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。新盛镇在改善人居环境、建设美丽家园方面将有哪些举措呢?

  董成俊:为深入贯彻落实习近平生态文明思想,打赢打好污染防治攻坚战,新盛镇将从四个方面抓好落实,持续改善农村人居环境。

  在强化基础设施建设方面,新盛镇将继续完善一、二、三级污水管网,督促污水处理厂技改扩能升级,进一步提高污水收集处理率;积极争取上级支持,启动雨污分流工程和五福村污水处理站建设。

  在加大环保督查力度方面,树立“源头治理”意识,加大对辖区小散污企业的环保监督检查和排污治理力度,有效遏制污水、废气、废渣、噪声污染。

  在全面实施“河长制”工作方面,严格落实河道巡查制度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,加强日常管理,确保新盛河水质稳定达标。

  在抓好农村人居环境综合整治方面,将以“三清一改”为重点,结合农村人居环境综合整治三年行动计划,扎实开展村庄清洁行动;充实保洁队伍,发挥党员干部的先锋模范作用;加强农村生活垃圾、面源污染治理,努力提升农村环境质量;推进“厕所革命”,全面完成170户改厕任务。

  梁平日报:在打赢打好脱贫攻坚战方面,新盛镇又有什么具体举措呢?

  董成俊:新盛镇将严格按照“两不愁三保障一达标”要求,不断细化措施,全面压实责任,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  习近平总书记说:“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。”新盛镇将坚持党建引领强队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,抓班子、强队伍;利用“三会一课”、院坝会等,学习习近平关于扶贫工作的重要论述,夯实理论基础;党员干部带头深入开展脱贫攻坚大走访,发挥党员干部先锋模范作用;抓好2个后进基层党组织整顿工作,为脱贫攻坚工作提供有力的组织保障。

  与此同时,坚持设施建设强基础。巩固提升252户959人脱贫成效,今年底完成7户13人脱贫任务。在深度贫困组乐都社区10组实施交通扶贫、产业扶贫、饮水工程;在贫困组实施入户便道、院坝硬化、太阳能路灯安装及厕所、厨房、照明线路改造等项目;修建生产便道、生产生活步梯、小康路等,方便贫困户出行,提升贫困户幸福指数。

  此外,新盛镇还将坚持多措并举促脱贫。加快产业发展,种植青脆李、柑橘等经果林,提质壮大纸花产业,发展杂交水稻制种,增加贫困户收入;实施水土保持项目,发展核桃、虎蜜柚、甜橙、红心柚、翠冠梨种植;建立扶贫车间,为贫困户提供就业平台;落实小额信贷资金,为产业发展提供资金保障;实施危房清零行动,使贫困户住房安全有保障。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。新盛镇将在区委、区政府的坚强领导下,脚踏实地、奋发有为,扎实有效推进各项工作上新台阶,为伟大祖国70周年华诞贡献力量!

编辑:佘宛花