三峡晒秋带你感受“开镰”习俗

    本网讯(记者 吴 平)年年岁岁立秋日,岁穗镰年稻香浓。秋日是一年之中稻香四溢的时候,此时铮亮的镰刀遇上饱满的稻穗,将金秋第一粒稻谷收割归仓之事,便是“开镰”之举,也是丰收的开始。在第二届长江三峡(梁平)晒秋节(以下简称“三峡晒秋”)上,传统习俗“开镰”也成为了“晒金秋田园·庆五谷丰登”活动之一。

  “开镰”习俗由来已久,指用镰刀开始收割庄稼,作为最重要的农事之一,三峡晒秋将为大家呈现怎样的“开镰”景象?8月3日,记者走进万石耕春·碗米,为大家揭秘即将开展的“开镰”活动。

  长久以来,由于地理风俗的不同,各地“开镰”习俗不尽相同。梁平位于三峡腹地,东西两山之间,梁平大坝沃野千里,稻浪千重。之所以开展“开镰”活动,便是基于传统民俗文化和梁平农业产业资源两者天然契合这一因素。

  “梁平自古便有‘巴蜀粮仓’之美誉。‘都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨’‘梁山熟,川东足’等古诗词、谚语,无不描绘出了梁平良田肥美、农民富足的田园生活画卷。”活动策划负责人刘小令说,开展“开镰”活动,是希望通过全民参与收割稻谷的形式,展现新时代新农人的新气象,并以稻海开镰的形式,开启整个三峡晒秋的大幕。

  相比于其他地区的“开镰”,三峡晒秋的“开镰”活动少了几分繁杂,多了几分“地气”。

  三峡晒秋开幕式当天,将有300名梁平稻农手持镰刀,走进稻田,一同收割2019年第一茬稻谷。他们都是地地道道的本地农民,自发报名参加“开镰”活动,借此机会对外展示日常的劳作生活以及传统的劳作方式,表达丰收的喜悦和对富足生活的感恩。

  同时,“开镰”活动当天,还将邀请非遗项目草把龙传承人进行现场表演,呈现一场“传统开镰”+“非遗民俗表演”融合的大型丰收景象。

  “镰刀挥得勤,来年更安心。”开镰收割的不只是勤劳汗水的回报,也是来年的踏实与祥和。8月8日,让我们一起“开镰得福”。

 

编辑:郭桂刚