上口佳:用智能和创新引领新发展

近日,重庆上口佳农业有限公司的全自动生产线车间内,工人操作机器忙着生产。

  文/图 记者 郑 越

  近日,记者走进重庆上口佳农业有限公司(以下简称“上口佳”)自动化车间,只见10余台自动化包装机正快速运转,一名操作工对应一台机器,简单操作后,一包包豆干成品便落在传送带上自动流转到下一个自动消毒程序,整个车间宽敞明亮、繁忙有序。

  据了解,上口佳是一家以豆干、竹笋、食用菌、花生、海带等系列休闲食品研发、生产、销售为一体的食品公司,2017年入库市级科技型企业,2018年认定为重庆市瞪羚企业,是我区重点食品加工企业之一。自2014年落户梁平工业园区以来,上口佳一直秉承“质量生存 创新发展”理念,不断创新研发新产品、新增全自动生产线、引进专业技术人才,致力于将生产车间打造成“智能车间”。

  上口佳之所以能成为食品加工领域的标杆企业,其实并非偶然。进入企业内部,“一条龙”的食品生产智能化机器设备、全透明式参观通道……无论是技术上,还是理念上,其创新性都让人惊叹不已、印象深刻。

  引进全自动生产线

  打造“智能车间”

  “智能化生产是大势所趋,我们食品行业也不能落伍。”上口佳总经理马前军介绍,去年以来,公司大力引进智能化设备,全力实现“机器换人”,用智能化、自动化设备将工厂车间打造成自动化“智能车间”。

  目前,该公司自动化车间已投用豆制品、蔬菜两条全自动生产线,引进了17台全自动给袋式包装机,整个生产车间只需20名工人操作,可达到日产30吨、年产万吨成品。

  “车间实现‘机器换人’后,生产线可24小时运转,产量将实现翻倍。”马前军说,一台小小的机器设备可以代替8名工人,不但大大节约了劳动成本,还提高了产品质量和生产效率。

  在上口佳,“机器换人”不但企业受益,车间工人也连连叫好。“虽然车间换上了自动化设备,但我们没有裁减员工,只是进行技术培训后换岗。”马前军说,这样不但能提高企业员工的综合素质与技术能力,还能实现员工轮岗制,让他们更轻松,有更多合理的休息时间。

  “以前工资是计件,工作累,工资也不高,遇上订单多时,晚上、节假日还要加班。如今,我变成了操作工,工作轻松许多,每月还能拿到4000多元。”车间操作工陈花笑着说。

  创新思路开拓“新天地”

  产值市场双丰收

  “去年以来,上口佳在技术、产品的研发和销售模式上,不断创新,开拓出了一片又一片市场新天地。

  据悉,为给投用的全自动生产线配套,该公司与西南大学食品科学学院合作,陆续引进了多名专业技术人才,专门对新产品进行开发研究,同时对公司生产的每批产品随机抽样检查,严把食品质量安全关。

  “我们非常看重产品的创新研发,从最开始单一的豆干、竹笋等加工,到后面陆续推出的胡萝卜、藕片等蔬菜系列产品,味道和品种都在不断创新。”马前军说。

  与时俱进,在质量和产量取得了一定突破后,上口佳将创新的“目光”再次对准了公司的销售模式。

  “以前,我们主要走线下,主要与沃尔玛等大超市合作,现在,我们有了自己的电商平台,实现了‘线上’与‘线下’的结合。”马前军说,如今销售红火,市场从之前的华南、华中扩展到了华北、东北等全国各大片区。

  据介绍,去年10月,上口佳开启了电商之路。手磨豆干、泡椒竹笋等主打产品也一跃成为网上的“明星”产品,订单量猛增,为该企业在休闲食品行业打开了一片新领域。

  此外,为让外地合作商、经销商看到食品安全、健康的加工过程,上口佳创新设计,在全自动生产线外设有全透明式参观通道,前来参观的客商可在车间外直观地看到整个食品加工的全过程,受到一致好评。

  偏远乡镇流转土地种麻竹

  带领群众“共致富”

  上口佳不仅在保障食品加工创新上很有一套,在助推乡村振兴、助力脱贫攻坚方面也积极作为。

  2018年3月,上口佳在石安镇南溪村流转了1000亩土地,采用“公司+基地+农户”的模式种植麻竹。马前军介绍,上口佳是食品加工业,竹笋是最重要的加工原材料之一,既然要承包土地种植原材料,那么选择在偏远的乡镇流转土地来种植,既能解决原材料问题,也可以带动当地群众发展产业,共同脱贫致富,一举两得。

  目前该麻竹基地固定雇佣了20余名当地村民务工,其中16名务工人员是该村的贫困户。“7-10月是采笋季,期间,基地还会聘请近百名工人采笋,可增加附近村民的务工收入。”马前军说。

  此外,基地还给贫困户免费发放种苗和提供种植技术指导,后期还会统一收购村民种植的麻竹,保障他们的销路。

  据介绍,今年上半年,上口佳总产值已突破5000万元,预计今年产值可达1.2亿元。马前军表示,接下来,上口佳还将新建厂房,新增生产线,引进更先进的智能化机械设备,持续扩大车间产能,将上口佳品牌做大做强,为我区打好脱贫攻坚战贡献更多力量。

编辑:佘宛花