垃圾,分类创造价值

    蒋 婷

    当下最热的话题便是垃圾分类了。据悉,到2020年底,包括重庆在内的先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统,垃圾分类成为市民们关注的焦点。

    我们对垃圾分类如此关注,是因为我们面临着垃圾围城的窘境。如何进行垃圾分类,也成为了公众市民的必修课,如何把垃圾分类落实好,也考验着一个地方的治理能力。

    垃圾分类是一个系统工程,包括投放、收集、运输、处理等一系列工作,每一个环节都很重要,任何一个地方出问题都会影响实际效果。除了市民参与,我们的职能部门也应该担负起主体责任。

    目前,我们的垃圾分类还存在着诸多问题,比如,前端分类标准五花八门,市民垃圾分类知识不够,容易分错类别。中端垃圾清运时常混装运输,很多人在家分类好,拿到投放处,有的只是两个分类标准,可回收,不可回收;有的地方设施完善了,放着五颜六色的不同类别的垃圾箱,可是在收运时也是“一锅端”地倒进了垃圾车内。末端垃圾处理设施也不完善。这些问题不解决,垃圾分类就只能是在嘴上说说,落不到实处,见不到实效。

    垃圾,是放错了地方的资源,分类,才能创造价值。进一步完善垃圾分类制度,促进垃圾清运和资源回收的深度融合,反映出一个地方的治理能力。所以,畅通垃圾分类的脉络,保证垃圾分类处理、资源利用、废物处置无缝衔接,需要政府、社会与公众形成更强大的环保合力。

    网上流传这样一个段子:“猪能吃的是湿垃圾,猪不能吃的是干垃圾,猪吃了会死的是有害垃圾,卖了能换猪的是可回收垃圾”。可见,垃圾分类并没有想象中那么复杂,是人人都能做到也能做好的小事。相信,随着市民环保意识的提高,垃圾收运设施配套的完善,垃圾分类定能成为生活新风尚。

 
编辑:佘宛花