我区上半年招商引资整体向好

招商项目四十四个,协议引资一百五十七亿元

近日,重庆柚香谷科技有限公司,工人将梁平柚果脯进行计量、称重及罐装。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)近日,记者从区招商投资局了解到,今年1至6月我区重大项目引进、招商数量、协议引资金额、落地建设、项目全程代办等多方面成效显著。全区签约引进了克路德智能家居产业园、国科高精军民融合新材料及研发中心、正鸿利食品、元森生物科技等招商项目44个,协议引资金额达到157亿元,其中工业项目30个、协议引资82.9亿元,上亿元项目30个,10亿元以上项目7个,圆满完成时间过半、任务过半的目标任务。

  “我区招商引资明方向、抓特色,优服务、抓落地,推动项目投产达效,总体态势整体向好。这得益于全区招商投资促进系统基本改革组建到位,以及招商引资顶层设计逐步完善。”区招商投资局相关负责人表示。今年5月,我区招商投促“三率”(签约率、开工率、出勤率)考核指标位列渝东北地区第一。

  “全员招商”助推全面招商

  在上半年重大项目招商引资工作中,全区加强招商干部队伍建设,抓住“龙头”精准招商;大力实施以大数据和智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划;主动聚焦新目标、落实新部署,抢抓新一轮招商引资大潮机遇,利用好各种资源招商引资。

  区级相关领导对关键形势亲自研判、关键节点亲自把控、关键会谈亲自交流。1至6月,区主要领导率队外出北京、浙江、广州、成都、山东等地招商考察9次,对接拜访了三峡集团、中贸投集团、云南植物药业等重点企业43家,接待来梁考察客商40余批次、300余人次。成功促进了重庆克路德智能家居产业园、国科高精新材料产业园及研发中心等重大项目签约落地,以实实在在的“一把手行动”,助推全区招商引资工作提档升级。

  同时,各招商小组牢固树立“人人都是招商员、处处都是招商环境”的理念,主动出击,全员出动,形成“全员招商”“全员皆兵”的招商氛围。成立4个专职招商组,分赴广东、福建、浙江、上海、北京、四川、重庆主城等重点区域,积极联系行业协会、商会、参加投资峰会,举办中小型招商推介会,重点围绕我区三大主导工业龙头企业,通过开展产业链延展,采取敲门招商、派驻小分队驻地招商等多种方式,全方位捕捉项目投资信息,储备了骨干项目和重大项目信息,实现了精准招商。

  搭舞台塑品牌聚资源递进式招商

  我区利用季度集中开工签约、“双晒”、商协年会等招商活动,充分依托“西洽会”“西旅会”等节会契机,加大“以商招商”“团队招商”“亲情招商”力度,运用“走出去、请进来”的办法,多渠道吸引专业人才加入招商团队,为我区招商引资提供了强劲动力。

  2月中旬,区招商投资局联合成都梁平商会、广东重庆梁平商会、乐清重庆商会、上海企业等10余名梁平籍企业家,利用春节期间回梁进行投资考察。现已围绕梁平区三大新兴产业集群,逐步实现100余家意向投资企业进一步来梁考察对接。3月中旬、6月下旬,我区2019年一季度重点项目集中签约开工活动、二季度重点项目集中开工暨招商引资签约活动分别举行,集中签约招商引资项目40个,协议投资151亿元,涉及集成电路、智能家居、绿色食品、文化旅游、现代农业、新型材料等领域;集中开工重点项目38个,项目总投资115.2亿元,涵盖智能制造、智能终端、新材料、基础设施、环境保护、能源储备等重点产业。

  5月中旬,区主要领导带队参加主题为“开放新时代·发展新作为”的第二届“西洽会”开幕式并出席签约活动,签订了涉及龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点、实验室仪器设备、智能家居产业和军民融合竹产业园及军民融合科技孵化园建设等4个项目,投资总金额约57亿元。

  在此期间,全市区县“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动梁平专题刊播后,吸引了大量度假的游客、投资客商,以及新闻记者、写生、文艺创作等群体来到梁平。据统计,我区共接待来梁考察客商80余批次,600余人次;“双晒”活动以来,新增意向投资企业47个;签订意向协议7个,协议引资30.9亿元;签订正式合同18个,合同引资73.2亿元;22个项目开工建设、15个项目建成投产。

  6月下旬,2019第六届“西旅会”在重庆开幕,我区成功签约4个文化旅游项目,组织4家文化旅游企业代表参展。

  同时,区招商投资局与市级相关部门等优质平台资源加强联动,利用年会及集中会议进行全面推介。通过信息导向与目标导向相结合,一方面充分发挥老乡、商会、行业协会平台的招商作用,进一步推动“以商招商”等资源针对性招商;另一方面根据有品牌、有资源、有市场、有技术、在西南地区无生产基地(即“四有一无”)要求,严选招商目标企业,以目标企业为导向,有针对性地获取招商信息,并进行收集、跟踪、分析和研判。探索“引进项目—拓展合作”的递进式招商,进一步扩大梁平影响力、知名度。

  跟踪督办促企业落户入驻建设

  上半年,我区不断创新招商举措,实施精准招商;聚焦产业龙头,突出重点项目招商;坚持科技引领,强化招商引智;加强招商力量,凝聚招商合力;盯紧已签约项目,促进项目落地,项目推进明显提速。

  招商引资项目,关键要落地、抓实。随着全区招商引资工作的有序推进,为吸引更多更好的项目、大项目落户梁平,全区上下营造了“亲商、安商、重商、敬商”的投资氛围,为项目建设和企业发展提供更加优质、高效、便捷的政务服务。

  目前,各项目投资方正加紧开工建设,推动项目早竣工、早投产、早达效。为此,我区理顺重大经合项目跟踪督办机制,建立完善招商项目调度体系,并借助大数据、智能化等手段,提升跟踪督办效率,助推项目办结率显著提升。

  融康实业、稼尔科技、长鸿环保科技、柚香谷科技等118个项目(一、二、三产业总计)新开工建设,计划总投资近百亿元。中兴均科技、华沃户外用品、锦龙户外用品等8个租用标准厂房项目实现了“一季度入驻、一季度开工、一季度投产”的高速度入驻;天荣家居二期厂房、稼尔鑫禧建材、长鸿环保科技(二期)等7个项目建设进展顺利;克路德智能家居、深圳市圣火令网络科技、重庆优链智维科技、重庆欣维尔玻璃等项目落地建设。

  其中,二季度开工的少海汇科技发展有限公司克路德智能家居产业园项目,在梁项目总投资10亿元,项目建成后将成为西南地区最大的智能家居生产基地。

  下一步,我区将以创建国家高新区为载体,继续聚力聚焦集成电路、智能家居、绿色食品加工三大主导产业和文化旅游等四个特色重点企业,聚焦高科技、智能化产业项目,突出高质量;锁定重点区域,狠抓重点对象,以专业招商为抓手,做好精准招商。在扩大招商领域和范围方面,将利用以商招商、网络招商、产业链招商等多渠道方式,筛选有关技术联盟、孵化器、产业园运营商等新型产业组织和拥有产业链控制权的龙头企业、行业排名前列的知名品牌企业的重大项目,“一对一”对接跟踪。同时,将进一步优化营商环境,提升服务能力和质量,以最佳的社会氛围,为投资者创业兴业提供更加优良的生态环境和政务环境,让他们在梁平放心投资、安心创业、开心发展。以创造良好的招商引资环境,推动区域经济在高质量发展轨道上行稳致远,助力我区经济社会实现高质量发展。

 

编辑:郭桂刚