我市4个地理标志农产品梁平柚、巫溪洋芋、南川大树茶、彭水苏麻

今年实施“国家级”保护工程

七月三十日,合兴镇龙滩村,柚农正在为柚树疏果。 记者 韩佳慧 摄

  7月15日-17日,我市地理标志农产品保护工作推进会在梁平举行,要求各地农业农村部门扎实推进地理标志农产品培育与保护工作。

  重庆日报记者从会上获悉,今年,中央财政安排了中央农业生产发展资金,支持全国200个地标产品实施地理标志农产品保护工程。其中,重庆市梁平柚、巫溪洋芋、南川大树茶和彭水苏麻4个地理标志农产品上榜。

  重庆地理标志农产品保护情况开展如何?下一步有哪些具体措施?入选的4个地理标志农产品将如何实施保护工程?日前,重庆日报记者专访了市农业农村委农产品质量安全监管处处处长陈朝轩。

  重庆地理标志农产品发展潜力大

  “重庆农业生态类型多样、环境独特,历史文化厚重,名优特色农产品资源丰富。”陈朝轩介绍,2013年和2018年,农业部组织开展了两次全国农产品地理标志资源普查工作,我市共有351个产品入选了《全国地域特色农产品普查备案名录》。

  近年来,农业农村部门坚持成熟一批、发展一批、培育一批、挖掘一批的发展思路,不断加大农产品地理标志品牌培育力度,登记保护数量逐年增长。每年多次组织证书持有人或标志使用人,参加全国地理标志农产品专展、绿色食品和有机食品博览会等国内外展会,影响力逐步扩大。

  截至目前,重庆获得农业农村部登记保护的地理标志农产品有51个,现有规模300963公顷、950万只、10万头、5.35万箱、7185万束,产量417.95万吨。

  “巫溪洋芋”成功进入全国首批100个中欧地理标志互认产品之一;“江津花椒”“彭水苏麻”“石柱莼菜”“渝北梨橙”4个产品入选全国30个农产品地理标志首部大型纪录片《源味中国》,在央视播出;梁平柚成功打造国家级农产品地理标志示范样板(全国4年共创建51个样板)。

  “不过,农产品地理标志工作具有政策性强、技术要求高、工作量大、涉及面广等特点,存在登记保护不够、授权用标不好、地标品牌不强、监管到位不够等问题。”陈朝轩以登记保护为例,目前,全市获得农业农村部登记的农产品地理标志(AGI)51个产品,但相对于我市的资源优势,目前获得登记保护的农产品数量仅占全市资源总量的14.53%,发展潜力很大,任重道远。

  国家鼓励培育地理标志农产品

  2019年中央1号文件强调,“强化农产品地理标志和商标保护,创响一批‘土字号’‘乡字号’特色产品品牌”。如何实施地理标志农产品保护工程,打造特色农业产业、推进农业高质量发展、助力实施乡村振兴战略?

  陈朝轩介绍,今年的地理标志农产品保护工程,将通过挖掘培育一批地理标志农产品资源,拯救保护一批传统特色品种,建设保护一批地理标志农产品生产基地,打造叫响一批“乡土”区域品牌,促进产业融合发展,弘扬传统农耕文明,提升地理标志农产品附加值和市场竞争力,促进绿色发展和农民增收,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  “我们将坚持三个基本原则。”他说,一是坚持绿色引领、突出特色,推动规模化、标准化、绿色化生产,促进地理标志农产品可持续发展;二是政府推动、市场主导,充分调动地理标志农产品生产者和经营者积极性,主动参与地理标志农产品保护工程项目建设;三是突出重点、示范带动,重点选择一批产品特色鲜明、发展规模适度、市场潜力大、品牌影响广的地理标志农产品进行示范,优先支持已创建的农产品地理标志示范样板和深度贫困地区产品。

  按照农业农村部实施地理标志农产品保护工程计划,2019年,中央财政安排了中央农业生产发展资金支持全国200个地标产品实施地理标志农产品保护工程。其中,我市梁平柚、巫溪洋芋、南川大树茶和彭水苏麻4个地理标志农产品入选。

  我市如何实施“国家级”保护工程?

  按照农业农村部要求,实施保护工程建设,将初步实现特色农业产业快速发展,特色优质农产品供给能力显著增强,产品认知度、知名度、美誉度和市场占有率显著增加,产品生产经营者特别是农户收益显著提升。

  那么,究竟如何实施地理标志农产品保护工程?陈朝轩介绍,我市将从两大方面去发力。

  一方面,改善生产设施条件,提高生产技术和效率,增加地理标志农产品市场供给。上市产品质量安全合格率达98%以上,标志使用人地理标志农产品100%纳入国家农产品质量安全追溯率信息管理平台。

  另一方面,增强地理标志农产品的品牌影响力,保持地理标志农产品独特的优良品质特性、保护品种资源和产品品牌、传承传统农耕方式。其中,上市地理标志农产品标识使用率达100%。

  “我市将把生产能力提升、特色品质保持、品牌培育宣传、知识产权保护作为支持方向。”他介绍,具体建设内容为,选择一批地域特色鲜明、具有发展潜力、市场认可度高的地理标志农产品,重点围绕生产设施条件、品牌营销和知识产权保护三个方面开展建设,着力解决地理标志农产品特色不特、品牌低端、保护乏力等突出问题。

  本栏稿件由《重庆日报》记者 汤艳娟 实习生 吴志杰 采写

 

 

编辑:郭桂刚