推进乡村振兴 共建美丽家园

——访龙门镇党委书记栾红

龙门镇党委书记 栾 红

航拍龙门镇生态产业园中的生态水稻园。

  文/图 记者 陶开星

  龙门镇位于我区西北部,幅员面积53平方公里,地处“大天池”天然气矿核心地带,文化遗产星罗棋布。党的十九大以来,龙门镇全力实施乡村振兴战略,逐步推进生态产业园区建设,全面完成了区委、区政府明确的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务,扎实推进农村人居环境整治和村庄亮化美化工程,群众的获得感、幸福感和安全感显著提升。日前,本报记者对龙门镇党委书记栾红进行了专访,详细了解龙门镇围绕“推动高质量发展,创造高品质生活”,尤其是在推动乡村振兴、建设美丽家园中的工作思路和具体举措。

  梁平日报:龙门镇交通便利、山清水秀、人杰地灵,地理位置优越。在实施乡村振兴战略中,龙门镇的工作思路是什么?下一步又将如何开展?

  栾红:乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。龙门镇以推动高质量发展、创造高品质生活为目标,全面完成区委、区政府明确的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区任务,坚持绿色发展,助推产业振兴;坚持生态优先,助推生态振兴;坚持繁荣文化,助推文化振兴;坚持引育并重,助推人才振兴;坚持党建引领,助推组织振兴。

  在全面建成小康路上,龙门镇将以习近平总书记视察重庆重要讲话精神为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,抓重点、补短板、强基础,全面推进乡村振兴。

  聚力精准施策,决胜脱贫攻坚。全面排查解决影响“两不愁三保障”突出问题,发展稳定脱贫产业,进一步压实脱贫攻坚责任,落实考核机制,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

  注重人才培养,造就“三农”队伍。持续开展本土人才回引培养计划,吸引成功人士返乡兴业创业,培育新型农业经营主体人才,完善人才培育机制,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  加强乡村治理,坚持德法并举。弘扬村民道德和农耕文明精华,将道德规范融入乡规民约,培育和弘扬道德传统、新乡贤文化、乡村文化;加强法制教育,培育村民法治意识、法治理念、法治精神,让他们信仰法律、认同法律、自觉守法。在德治中促进法治,在法治中体现德治,实现德法并举,相得益彰,真正形成人与人和谐相处、社会安定有序、村民安居乐业。

  建强战斗堡垒,服务全面振兴。龙门镇将对标对表习近平总书记视察重庆重要讲话精神,扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。建立健全抓好党建促乡村振兴的体制机制,严格落实基层党组织政治生活制度,发挥好党建对乡村振兴的引领作用。

  梁平日报:“产业”是乡村振兴的核心载体,“产业振兴”是加快推进农业农村现代化的根本。在全力实施乡村振兴战略过程中,龙门镇坚持绿色发展,聚力做强特色产业,在产业振兴方面亮点纷呈,生态产业园区建设备受关注。接下来又将如何继续推动产业振兴呢?

  栾红:龙门镇将以农业为基础、文化为灵魂、旅游为平台,科学规划,合理布局,继续做大做强特色产业,促进农、文、旅融合发展,因地制宜助力产业振兴。

  一方面,积极向上争取政策和资金,支持专业合作社开展大田“托管”,实现水稻全程社会化生产服务全覆盖。努力完成文圣村、河龙村、马鞍村、明亮村高标准农田建设,稳步提高粮食综合生产能力。深入推进优质粮食工程,对接粮食加工企业“接二连三”延伸产业链,实现水稻质量提高、附加值提升目标,利用品牌推广和线上线下营销方式,增加农民收入。

  另一方面,坚持生态优先、绿色发展,逐步推进生态产业园区建设。科学规划1100亩生态产业园,着力打造无公害绿色生态水产园、生态水稻园、生态经果林园。按照“建点、借景、连线、成片”思路,推进农林渔三产结合,做强一产、做优二产、做活三产。着力开发农村生态资源和民俗文化,培育生态休闲观光游、垂钓游、采摘游、农业教育示范游、亲子体验游等农旅融合产业,促进产业链延伸、价值链提升、增收链拓宽,带动农民增收、农业升级、农村发展,为村民脱贫致富、决胜全面建成小康社会打下坚实基础。

  梁平日报:一直以来,龙门镇农村人居环境都保持着干净整洁,今年,在建设美丽乡村上龙门镇将怎样突出“美丽”二字,又怎样推进农村人居环境整治呢?

  栾红:党的十九大以来,龙门镇深学笃用习近平生态文明思想,以建设“山水田园,美丽龙门”为目标,不断完善基础设施,扎实推进农村人居环境整治和村庄亮化美化工程,建设美丽家园,努力实现让群众“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美好愿景。建设生态宜居美丽乡村任重道远,今年,龙门镇将围绕以下几个方面不断优化农村人居环境,提升人民群众的生活品质。

  在整治村容村貌方面,坚持村庄规划引领,实施村庄通畅、美化、亮化工程。推进“四好农村路”建设,修好农业产业便道,打通贫困户入户道路,油化原撤并乡拱桥场镇、龙舟老街,建成集休闲、健身、娱乐、停车为一体的龙门场镇文化广场。

  在治理生活污水方面,完成龙门污水处理厂技改工程,新建成的AAO处理工艺今年8月正式运行,实现生活污水达标排放。争取专项资金,实施场镇雨污分流工程。落实环保督查整改要求,完善乐胜、明亮两个村庄生活污水直排整治。

  同时,龙门镇将开展全员整治,以实施改厨、改厕、改圈、改庭院、改风貌五项工程为抓手,加强组织,压实责任,进村入户宣传动员,激发全员参与积极性,把整治活动引向深入。

  此外,龙门镇还将严格执法监督,认真贯彻重庆市总河长1号令,落实好全镇“巡河、治河、护河”责任制,全方位监测小作坊直排污染、农业面源污染、畜禽养殖污染,形成打击污水直排、偷排、乱排的高压态势,努力担起上游责任,实现明月江河畅、水清、岸绿、景美。

  鱼跃龙门,志存高远。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委、区政府的坚强领导下,龙门镇党委、政府将带领全镇干群,勠力同心、携手前行,以乘势而上的昂扬斗志,雷厉风行的工作作风,抓铁有痕的务实精神,坚决打好“三大攻坚战”,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

 

 

编辑:郭桂刚