全区河道整治工程有序推进

将治理中小河流20.4公里

七月二十三日,整治后的龙溪河礼让、仁贤镇河段综合治理工程(仁贤镇河段)。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)7月24日,龙凤河安胜镇龙印村河段河道治理工程施工现场,两台挖掘机正在进行河道基础开挖与削坡,工人们忙着河堤镇脚埋石混凝土,大家各司其职,现场一片繁忙。

  龙凤河安胜镇河段综合整治项目于4月19日正式开工,工程上起团结水库支流汇合口,下至该段河流安胜镇龙印村四组的人行桥处,整治段原河道长约560米,整治后护岸将长达1.1公里,目前已完成了部分河道的基础开挖与块石镇脚。

  据介绍,自去年12月以来,我区先后启动了龙溪河屏锦、回龙镇河段综合治理工程,铜钵河虎城、七星镇河段综合治理工程(三期)以及龙溪河竹山镇河段综合治理工程3个中小河流治理项目,涉及福禄、回龙、文化、虎城、七星、云龙、安胜、合兴等多个乡镇,治理总长20.4公里。

  河道治理工程的建设任务以防洪为主,通过清理河道淤泥、扩宽河道,采用“平台+斜坡护岸”“镇脚+斜坡护岸”的方法。河道治理工程完工后的所有河段河道,均达到10年一遇防洪、五级堤防标准,将极大增强各个场镇河段防汛排涝功能,将有效减少洪灾损失、保护岸坡稳定,有力保障群众的生命财产安全。

  据悉,待主体工程完成后,还将进行附属设施建设,部分河道还将同步开展滨河绿化,打造一批村民家门口的滨河公园,逐步建成一批集绿植、公园于一体的河道景观,在堤顶修建人行步行道、植物隔离带与护坡植草等,为群众提供一个安全、休闲的好环境。在提升河道水质的同时,也能实现了水利与园林、治水与生态、亲水与安全的有机结合。

  区河道管理站副站长朱高富表示,河道整治工程坚持防洪与生态效益兼顾的原则,主要以防洪护岸为主,兼顾稳定河势、岸坡治理、水土保持、改善水生态和美化人居环境等综合目标。截至目前,2个整治项目主体工程已完工,1个项目正有序推进,预计主体工程将于本月底完工。

  据了解,河道整治是我区改善农村人居环境的重要内容之一,经过整治,将改变河道“脏、乱、差”现象,让河水变清、河岸变绿,让生态优美的河道连接千家万户。

编辑:佘宛花