“独手村医”李国光:双桂村里的贴心人

近日,金带镇双桂村七组,李国光在为八十二岁的建卡贫困户熊文豪进行健康检查。

近日,金带镇双桂村卫生室,李国光在为病人配药。

近日,金带镇双桂村卫生室,李国光在分装中药。

近日,金带镇双桂村卫生室,村民们在候诊。

近日,金带镇双桂村卫生室,李国光在为病人量血压。

近日,金带镇双桂村,李国光行走在出诊路上。

近日,金带镇双桂村卫生室,李国光(右)在查看村民的病情。

近日,金带镇双桂村卫生室,李国光(右)在检查病人的舌苔。

  文/图 记者 高柔颉

  在金带镇双桂村,有所热闹的村卫生室,在那里有位村民的“贴心人”。他这样描述自己:“就算只有一只手,就算人生路再坎坷,也要用尽所有力量,为村民们服务。”这个人便是当地的“独手村医”李国光。

  仲夏时节,记者来到李国光的村卫生室,只见40多平方米的卫生室被隔成了内外两间,里屋是供村民做中医理疗的“病房”,外屋就是为村民看病的“诊疗室”。

  今年68岁的李国光祖上两代都是中医,小时候左手因炸伤而截肢。在父亲的影响下,他从小痴迷中医学,跟随父亲学习医术。同时,他向书本学习,从摆在家中那成堆的医学典籍中汲取知识。1996年,在煤矿工作的李国光回到双桂村,次年通过乡村医生考试后,利用自家房屋办起了村卫生室。

  他知道村民家里普遍不富裕,平时给村民看病从不收出诊费,只收取一点基本的药钱,堪称“平价医生”。

  2014年冬季,金带镇石燕村村民罗孝珍突发胆囊炎,疼得在地上直打滚。晚上9时多,李国光接到求救电话,急忙提上医药箱,冒着严寒,摸黑步行1个多小时赶往罗孝珍家进行治疗,缓解了她的病情,仅收取了12元医药费。

  他说,“赚钱并不是我行医的主要目的,我只是吃这碗饭的,能少收点就少收点”。

  除了看病,李国光还要为村民提供公共卫生服务。比如,给村民建立健康档案,到老人家里做慢病随访,为新生儿做访视等。

  二十余载的真诚奉献和健康守护,李国光已经成为当地村民有口皆碑的“贴心人”。

 

编辑:董整希