生源地信用助学贷款本月29日开始受理

    本网讯(记者 吴 密)7月16日,记者从区学生资助管理中心获悉,今年我区将于7月29日至8月30日开展生源地助学贷款受理工作。全日制本科、专科学生每人每年申请贷款最高限额为8000元,全日制研究生每人每年贷款最高限额为12000元,并实行一年一贷。

  “生源地信用助学贷款是国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。”区学生资助管理中心主任胡丹介绍,全日制普通高校(含民办高校)正式录取的本专科学生、研究生和第二学士学生,且家庭经济困难,家庭所能获得的收入不足以支持在校期间完成学业所需基本费用的,均可申请生源地信用助学贷款。

  据了解,首次申请2019年生源地信用助学贷款的需先登陆学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn),完成注册并填写个人及共同借款人基本信息,提出贷款申请,打印《申请表》(不需要盖章)并签字,按系统提示上传申贷材料。同时,需携带借款学生与共同借款人身份证、录取通知书(在校大学生提供学生证或者高校盖章的在校就读证明)原件、《申请表》,借款学生和共同借款人双方同时前往区学生资助管理中心办理手续,现场填写《家庭经济困难学生认定申请表》;申请续贷的只需借款学生或共同借款人一方持现场办理人的身份证原件和网上导打出的《申请表》(不需要盖章)来资助中心办理即可。开学后,贷款学生持区资助中心出据的受理证明和贷款合同到高校资助中心办理电子回执,回执录入截止时间统一为2019年10月10前。

  “需要注意的是,助学贷款不等于国家扶贫贷款,不是无息贷款,国家财政贴息只限于学生上学期间,从毕业时开始自付利息。学生毕业后但贷款尚未到期的要注意及时按时结息,并在贷款到期前归还本金,否则会产生不良信用记录。”胡丹说,2019年生源地信用助学贷款受理期间内,每天上午9:00至12:00,下午2:30至6:00(星期六、星期天除外)受理2019年生源地信用助学贷款,受理地点为区教委大楼209办公室,有需要的符合条件的学生可在规定时间内前往办理。具体申请操作指南可参考梁平教育网学生资助版块。咨询电话:53239926、53239929

编辑:郭桂刚