深入实施乡村振兴战略 推动聚奎发展更加多彩

——访聚奎镇党委书记李江山

聚奎镇党委书记 李江山

党的十九大以来,聚奎镇坚持生态优先、绿色发展,因地制宜构建一二三产业融合发展的农业现代化产业体系,成效明显。图为鳝鱼养殖基地养殖户李必金在清理网箱残食。记者 高小华 摄

  文/图 记者 张 耀

  聚奎镇位于梁平区中西部,地势平坦,交通便利,耕地资源丰富,地理位置优越。党的十九大以来,聚奎镇深入实施乡村振兴战略,亮点纷呈,农村人居环境不断优化,人民生活品质明显提升。今年,聚奎镇又将如何推进乡村振兴、建设美丽家园,进一步推动高质量发展、创造高品质生活?就此,本报记者对聚奎镇党委书记李江山进行了专访。

  梁平日报:聚奎镇是如何深入实施“乡村振兴”战略,推动农村高质量发展、创造高品质生活?

  李江山:乡村振兴是解决“三农”问题的总抓手,聚奎镇围绕乡村振兴“二十字”总要求,以打赢打好“三大攻坚战”为重中之重,以绿色发展助推乡村振兴,抓重点、补短板、强弱项,脚踏实地、扎实苦干,稳步推进乡村振兴工作。

  农业产业方面,聚奎镇坚持生态优先、绿色发展,始终严守耕地保护红线,因地制宜构建一二三产业融合发展的农业现代化产业体系。坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业产业化经营,建成300亩香椿示范园、特色农业产业园,培育鳝鱼生态养殖、有机果蔬种植基地,建设蛇果李、桑葚、蓝莓农业采摘园,发展具有规模小、品种多、质量高的多种农产品生产经营模式。坚持新发展理念,聚焦产业转型,加大招商引资力度,彻底关闭安全隐患大、污染重的烟花爆竹企业,按照“土地合规、环保准入、安全保证”原则,综合利用原烟爆企业闲置土地,着力优化土地资源配置,积极开展招商引资工作,进一步强化政府服务企业能力,聚力打造聚奎镇“中小企业创业园”。坚持规划引领,注重因地制宜,推动特色乡村旅游,围绕弘扬中国传统文化,完成中国传统村落——观音寨整体规划,逐步实施配套基础设施建设,以寨文化为点、农耕文化为面,依托田园风光,深度挖掘癞子锣鼓、抬儿调等非物质文化遗产元素,打造以观光旅游为特色的传统宜居村落。

  环境建设方面,聚奎镇正深入开展以“三清一改”为重点的村庄清洁行动,扎实推进农村“厕所革命”,强抓场镇精细化管理,不断提升村容村貌、优化人居环境;同时加大宣传力度,加强意识形态领域建设,推进社会主义核心价值观进村入户,加快建成“德治、法治、自治”相结合的乡村治理体系;整治城乡居民滥办酒席,培育文明乡风,构建良好的思想软环境。

  防范化解重大风险攻坚战方面,聚奎镇始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的问题,着力化解重点信访群体及个人,进一步加强禁毒宣传教育,努力形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,坚决打赢新时代禁毒人民战争,不断深化平安建设,维护社会安全稳定。

  梁平日报:习近平总书记指出,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。今年,聚奎镇将通过哪些措施来建设美丽家园?

  李江山:聚奎镇始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入学习借鉴浙江“千万工程”经验,以“三清一改”为重点,既重“面子”,更重“里子”,加快推进农村人居环境整治,努力建设生态宜居美丽乡村。

  扎实开展村庄清洁行动。结合农村人居环境整治三年行动方案,研究制定了具体的实施细则与考核办法,成立了专门的保洁队伍,充分发挥镇、村党员干部带动示范作用,动员广大群众普遍参与,从清洁卫生做起,从改变村民不良生活习惯做起,试点推进垃圾分类工作,集中整治农村环境脏乱差问题,努力实现村容村貌的干净整洁。

  加快基础设施建设。从去年年底开始,聚奎镇投入近千万元,不断完善场镇基础设施建设。新建场镇污水管网和雨污分流管网近10公里,新建公厕4座、停车场4处。完成人行道改造面积1.6万平方米,实现主街道绿化3200平方米,安装路灯76盏,完成聚奎场镇老街路面道路“白改黑”油化工程、老街弱电下地工程,场镇保洁交由京环公司统一实施,场镇面貌焕然一新,场镇居民生活品质大幅提高。

  打赢打好污染防治攻坚战。大力推进“厕所革命”,今年年底前计划完成农村改厕250余户;争取小型污水处理设施建设项目,解决农村人口集中居住点生活污水排放问题;全面落实“河长制”,大力推进全域治水,补齐城乡污水收集处理设施短板,实现雨污分流,扎实开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,抓好畜禽养殖、肥水养鱼、面源污染等重点整治工作,持续改善河流水质,坚决打赢打好污染防治攻坚战,助力山水田园·美丽梁平建设。

  梁平日报:2019年是脱贫攻坚的关键一年。习近平总书记在视察重庆时就如何解决脱贫攻坚工作中的“两不愁三保障”突出问题作出重要指示,请问聚奎镇如何抓好落实,打赢打好脱贫攻坚战?

  李江山:今年4月,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,就扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要指示。聚奎镇反复学习,深入研究,将继续按照“目标不变、靶心不散”的要求,聚焦重点,统筹推进。

  一方面,继续巩固409户1290人建卡贫困户的脱贫成效,对未脱贫户、脱贫临界户更加用心用情用智,摸清摸准突出问题,到村到户到人制订方案和采取有力措施,在实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后壁垒,确保扶贫措施见真招、出实效。继续探索推动农村“三变”改革,不断发展壮大农村集体经济,加大小额信贷扶持力度,深入开展就业技能与农业技术培训,拓宽就业渠道,探索建立稳定脱贫长效机制,确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

  另一方面,建好建强农村基层党组织,区委、镇党委选派了5名干部到村担任“第一书记”,培养本地人才挂职干部12名,村级党组织队伍得到了充实和优化。从严从实整顿农村软弱涣散党组织,提高党在基层的治理能力和服务群众能力,把农村基层党组织建设成为宣传扶贫政策、团结动员群众、领导脱贫攻坚、落实脱贫任务的坚强战斗堡垒。

  为压紧压实工作责任,聚奎镇坚持按照“双组长”制要求,夯实帮扶责任,强化对脱贫工作的监督执纪,把全面从严治党要求,贯穿脱贫攻坚全过程,严厉整治脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,严厉打击脱贫攻坚工作中的欺瞒糊弄、贪污腐败行为,以优良作风保障脱贫攻坚各项任务落地落实,为新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会,推动高质量发展、创造高品质生活,加快建设生态宜居宜业的多彩聚奎打下坚实基础。

 

 

编辑:郭桂刚