柏家镇三新村

西瓜大丰收“甜”了贫困户

7月4日,柏家镇三新村贫困户周兴江正在自家瓜田里摘西瓜。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)“这个瓜起码有3、4公斤重呢,肯定甜,放心!”7月4日,柏家镇三新村一组村民周兴江正高兴地领着人在自己田地里摘西瓜。

  “每年这个时候,许多城里的人都开车来我们村里买西瓜,不愁销,现在我们西瓜种起也越来越有信心了。”周兴江是该村的一名建卡贫困户,这几年一直靠种西瓜增收,今年他家种植了2亩西瓜,可以产2500多公斤西瓜,能增收5000多元。

  在三新村,依靠种植西瓜增收的农户不止周兴江一家。据悉,这几年,三新村西瓜名气越来越大,西瓜十分畅销,村民们种植西瓜的积极性也随之变得更高。此外,村干部还联系了有固定商贩来村里一家一户收购,既给村民保证了销路,还少去了大家运送西瓜的费用和时间。

  “目前全村西瓜的种植面积已有380亩了。村里有80户村民都种有西瓜,平均每户有2亩以上,其中包含一半以上的建卡贫困户。”三新村第一书记张玉良说,为带动贫困户依靠产业增收致富,三新村将西瓜、豇豆、榨菜等作为村里的扶贫产业,不但免费给予技术、种子的帮扶,还给村民联系商贩,确保销路,让贫困户们早日摘掉“贫困帽”。

 

 

编辑:郭桂刚