我区将专项治理惠民惠农财政补贴“一卡通”

    本网讯(记者 陶开星)近日,区财政局、区农业农村委等七个部门联合发出通知,将对全区2017年至2018年中央、市、区县、乡镇(街道)惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金)“一卡通”管理情况和资金管理、使用、发放情况进行专项治理。

  据了解,惠民惠农财政补贴“一卡通”是指财政补贴资金直接汇入受益群众专门开设的银行卡或存折。此次专项治理的任务是检查、清理、纠正和规范三大方面问题。其中,政策落实资金管理方面,治理违规将资金大项拆成小项、多头管理,资金发放不及时、不足额、应享受政策未享受等问题;财政补贴政策不符合实际、漏洞较多、政策效果不明显等问题。“一卡通”办理、发放和使用方面,将治理群众“一人多卡”、使用不便,选择代理银行未进行公开招标等问题。此外,还将治理财政补贴资金申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私等违法违规问题。

  “专项治理分乡镇(街道)自查自纠、区级抽查、整改落实、市级抽查四个阶段进行,而我区作为全市选择的6个重点区县之一,将在辖区内全面开展自查工作。”区财政局相关负责人介绍,专项治理期间,区政府门户网站会将“一卡通”财政补贴资金政策规定向社会公布,乡镇(街道)、村社须将“一卡通”财政补贴资金受益人员名单及发放情况进行公示。

  此外,区财政局还将设立举报电话(023-53366605)受理群众举报,督促在“一卡通”使用管理中存在问题的党员干部主动向纪检监察部门说明情况,退赔资金。

编辑:郭桂刚