把最动听的歌最美丽的舞献给党

——“永远跟党走 奋进新时代”庆“七一”文艺演出侧记

6月28日,“永远跟党走 奋进新时代”庆“七一”文艺演出现场,大型歌舞《领航新时代》正在上演。记者 韩佳慧 摄

  通讯员 朱国文

  当你看到五光十色的舞台上,那些绽放出娇媚的笑容、展露出婀娜的舞姿、个个胜似仙女、人人激情飞扬的女演员时,你心中定会产生疑问:她们是谁?竟如此惊艳!

  原来,这些美若天仙的“俏娇娘”并不是专业演出团队的演员,而是区老体协直属专委会50岁至65岁的一帮“大妈”们。

  6月28日下午,梁平影剧院内的大舞台留给了这帮“大妈”“大叔”,160多名演员组成一个强大的演出阵容,让现场500多名观众的目光全聚集在他们身上。

  下午14时30分,在热烈欢快的大型歌舞《领航新时代》中,“永远跟党走 奋进新时代”庆祝新中国成立七十周年系列群众文化活动——庆“七一”文艺演出拉开帷幕。“一轮红日东方升起来,祖国走进美好新时代,‘天眼’看得远,‘太湖’算得快,‘神舟’飞天,‘蛟龙’入海……”歌唱演员冯黎从舞的海洋中款款走出,用甜美而动听的歌声赞美祖国,歌唱党的英明伟大。随后,舞蹈《中国有了共产党》闪亮登场。这支舞蹈由16名身穿粉红色长裙的女演员表演,伴着悦耳的音乐,她们动作既舒缓又优雅,表演得很深情、很柔美,把对中国共产党的热爱和感激之情抒发得淋漓尽致。情景舞《洗衣歌》,则是一群区老体协会员扮演藏族姑娘,她们穿着藏族服装,身背小水桶,载歌载舞而来,而饰演解放军班长的是已70岁、来自区老体协舞委会的李忠兴。李忠兴年轻时参过军,对部队生活有体验。只见他穿着一身草绿色军装,手上端着一个洗衣盆,迈着矫健的步伐走向舞台前方,观众的眼球瞬间便被他身上透出的一股英武之气所吸引。他的舞蹈动作大方得体,非常到位,在女演员的簇拥下更显英俊潇洒。再接着,歌伴舞《共圆中国梦》、配乐诗朗诵《母亲是中华》等节目依次登场。现场观众无不被演员们的精彩演出所感染,欢呼鼓掌,深深陶醉其中。

  正当大家看得入神、听得入神的时候,歌曲联唱响彻耳畔。最先是四人联唱《万泉河水清又清》,接着是康乐合唱专委会的女高音歌手周正演唱《党啊,亲爱的妈妈》,第三首是由区老体协活动部部长蒋淑慧演唱《我爱你,中国》。蒋淑慧不仅在演出中担任主唱,她还负责所有参演人员的排练工作。尽管时间紧、任务重,但蒋淑慧克服了许多困难,较好地完成了排练任务。她在台上声情并茂,用嘹亮高亢的歌声,唱出了自己心中的爱,唱响了自己与党和祖国永远不能分割的爱。

  歌曲联唱后,舞蹈《灼灼芳华》又精彩呈现。一群身着艳丽服装的女演员在台上曼舞,动作整齐、舞姿美妙,让人赏心悦目。站在前排的一名叫李芳的演员,是区老体协柚乡交谊舞专委会副主任。由于是舞蹈演出中的骨干队员,根据节目需要,李芳被安排了5个节目。可很多人都不知道的是,李芳患有脑梗。区老体协主席刘学英常去现场观看、指导演员们排练,知道这一情况后,便给李芳做工作要她少承担几个节目。但李芳热情很高,一个节目都不愿放弃,最后好说歹说,她才愿意少一个快板节目。当天下午演出时,观众目不转睛地观看演出,李芳的丈夫却在台下揣着她平时吃的药,眼巴巴地守望着她。

  近年来,为更好地满足老年人健身需求,我区加大资金投入,改善活动场地和硬件设施,推动全区各地老年文体活动的普及和开展。通过参加活动,老年人交流思想、开阔视野、增进了友谊,既锻炼了身体又陶冶了情操。区老体协的这些业余演员们,绝大部分都已退休,他们受党培养教育几十年,享受党的恩惠最多,心中充满了对党的感激之情。得知要进行这次大型表演,他们人人都憋足了一股劲,都希望能将自己最美的一面展示出来,把对党的无比热爱之情充分表达出来。他们起早贪黑排练节目,中途没有一个人退出。舞委会有的女同志因排练造型动作,将膝盖都跪紫了,可她们没叫一声痛,没说一句苦,更没有半点怨言;还有几位会员已报名参团出国旅游,接到通知要参加节目排练,急忙去旅行社退掉了行程;还有会员准备去湖北省利川市苏马荡避暑,也因要参加排练而延后了时间。更可贵的是,因经费紧张,参加演出的会员还要自掏腰包购置服装,有的因参加的节目较多,一人就花费了近千元服装费。所有演员为了演出,化妆的费用人均花了140元。这些钱全是他们自己开销,没有一个人提出要报销之类的话,人人都怀着饱满的激情登台演出。

  时间悄悄溜走,节目《我和我的祖国》拉动了全场观众的情绪,大家挥舞着手中的国旗,表达对祖国的热爱,跟随台上的演员齐声高唱同一首歌,演出在众人的歌声中圆满结束。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今,我区越来越多的老年人加入到文体活动中来,丰富多彩的活动让他们老有所乐,展现了梁平老年人健康向上的精神风貌。

 

 

编辑:郭桂刚