区人民医院骨一科:精湛手术让高龄老人重享幸福

近日,区人民医院骨一科医护人员欢送高龄老人陈远碧出院。

近日,区人民医院骨科一病区护士站,护士为前来咨询的患者提供贴心服务。

  本网讯(文/图 记者 叶贻欢)近日,区人民医院骨一科为103岁超高龄老人陈远碧成功实施髋关节置换手术,这也创下了该院手术年龄最高的纪录。目前患者已经出院,行动如常,生活能自理。

  “高龄老人各项身体器官都逐渐衰竭,高血压、心脏病等疾病无一不在提示我们手术的风险。”提起陈远碧入院时的病情,区人民医院骨一科主任田治标记忆犹新。他分析,手术治疗绝对是项极大的挑战,考验的是医院综合诊疗水平。但是,如果不做手术采取保守治疗,老人可能会落下残疾且需长期卧床,容易引起静脉栓塞、肺部感染、褥疮、心功能衰竭、脑部意识功能障碍等一系列并发症,严重时还将危及生命。

  田治标介绍,为了让老人有机会重新站起来,全院上下高度重视,专门成立了治疗小组,邀请麻醉科、重症医学科、心血管内科、营养科、康复科、药剂科、呼吸与危重症等科室专家评估分析讨论后,制定了详尽的综合治疗方案及应急预案,还为术后并发症的预防及康复治疗制定了合理周密的计划。在各科室的通力协作下,手术十分顺利,术后第二天陈远碧便可扶物行走,做简单交流。

  在问到百岁老人做手术,家里人心里有什么顾虑的时候,陈远碧儿子笑着说:“我们非常相信区人民医院精湛的技术,相信母亲一定能恢复健康,享受幸福的晚年生活。”

  本次手术的成功和快速康复,是区人民医院骨一科多年来的技术积淀,也是多科室协作的成果,更是该院骨科手术的一大突破。目前,区人民医院骨一科开展的复杂骨盆骨折内固定术、骶髂关节脱位骨折微创螺钉内固定术、股骨转子间粉碎性骨折微创PFNA内固定术及骨折微创治疗、膝踝关节内及周围骨折内固定术、严重开放性粉碎性骨折救治技术、创面修复技术等,已达到市内先进水平。

 

 

编辑:郭桂刚