把一切献给党和人民

——记区军休中心退休干部蒲良培

年轻时的蒲良培。

蒲良培在重庆市参加“不忘初心、牢记使命”的试演讲。

蒲良培(右)参加应征青年爱国主义教育活动。

蒲良培立功喜报。

  区广播电视台记者 邓贵文

  在区军休中心,有这样一位老兵。

  1931年,他出生于一个贫苦家庭,衣食无着,直到解放后,才过上安宁日子。

  1950年,朝鲜战争爆发,他怀着满腔热血毅然参军,在枪林弹雨中见识了战争的残酷与激烈。

  1970年,因病痛,他带着遗憾离开了部队,却仍不忘奉献自己,践行党旗下的誓言。

  ……

  入党65年来,他始终用奉献诠释忠诚与担当,用行动践行入党初心,退休后,也依然保持共产党员的本色,继续奉献余热。

  他就是抗美援朝老兵、区军休中心退休干部蒲良培。

  自愿参军

  枪林弹雨中彰显英雄本色

  蒲良培出生于四川省南充市西充县的一个贫苦家庭,在那个动乱的年代,过着吃不饱、穿不暖、躲避抓壮丁的生活,一直到解放后,才过上安宁的日子。

  从那时起,他便对中国共产党有了一份崇敬之情。他说:“是共产党让我们过上了好日子。”

  1950年6月,朝鲜战争爆发,19岁的蒲良培作为乡里的民兵干事,被乡里安排和另一位干事一起,去动员两个人当兵。他心想:“共产党对我们老百姓好,跟着共产党打仗是应该的,还动员什么?就我们两个,刚好合适。”两人一拍即合,怀着满腔热血,毅然参军了,成为部队电话班的一名战士。

  战场比蒲良培想象中的要更加艰苦、危险,让他记忆最深刻的是1951年10月5日在上甘岭的一场战斗。

  “当时,敌人突然对927高地发起轰炸,无数战友倒下了。6日白天,敌人又派出轰炸机群对740高地发起更加猛烈的轰炸。7日凌晨,高地上一片寂静。曾经有老兵告诉我,如果战场上突然很安静,那么肯定会有一场激烈的战斗要开始了。果然,突然间战场上火光四射,阵阵枪炮声响起,上甘岭成了一片火海。”蒲良培回忆道,连续5天的战斗导致通讯中断,12日晚上10点,他们接到命令,必须要在最短的时间内恢复通信。

  军令如山,蒲良培和组长把电话机紧紧地抱在怀里,沿着电话线路一直往前冲,寻找电话线交接处。当他们冲到河边时,突然听到多发炮弹呼啸而来,蒲良培立即跳到临近的炮弹坑。刚刚跳下去,炮弹便在离他三、四米远的地方爆炸了。土块、石头像雨点般袭来,一瞬间蒲良培的耳朵什么也听不到了,头上、嘴里、手上全部是血,当场昏了过去。

  昏迷中,蒲良培迷迷糊糊听到组长在喊:“蒲良培,蒲良培,你在哪里,你还活着没有?”组长的呼唤让蒲良培稍微清醒了一些,他用随身的急救包作了简单包扎,顾不得疼痛,便和组长一起冲到河对岸。

  当他们来到敌人封锁最严的地方,发现道路已经被敌人全部炸毁,照明弹一直投放,到处回荡着炮弹的爆炸声,天空被战火烧得通红。

  顾不得自身的安危,蒲良培和组长冲进战火里,经过多次寻找,终于找到电话线交接处,并把线接好了,电话终于接通了!

  之后,他们顽强战斗了40多天,击退了敌人一次又一次疯狂进攻。

  战争是残酷的,不仅要面临枪林弹雨,还要面临饥饿。“在与敌人作战的日子里,由于敌人封锁很严,外面物资运不进来,我们只能满山挖野菜吃。在这样的条件下,我们坚持了整整10个月。”蒲良培说。

  由于蒲良培在战斗中表现英勇,在转战元山的路上,党小组组长提出,想发展他为党员。满怀着内心的激动,在生死考验的战场上,蒲良培当晚就递交了入党申请书。

  在申请书里,他这样写道:“我在工作中保证起先锋作用,站在同志们前面,模范带领同志,完成党所交给的任何艰巨任务。”

  他是这样写的,也是这样做的。

  1953年7月,抗美援朝战争胜利结束,蒲良培先后立个人三等功三次,集体三等功一次。

  甘于奉献

  为共产主义事业奋斗到底

  1954年,蒲良培被选拔入长春航校飞行大队做通讯工作。然而,战争留下的后遗症却逐渐显现出来,蒲良培的牙齿被拔掉6颗,右肺被切除一叶。

  1970年,因病痛,蒲良培带着遗憾离开了部队。

  虽然人离开了部队,可蒲良培的心却从未离开。他说:“因为身体伤病,我做不了什么大的事了,但我还是想为党、为人民做点啥子。对头,一些细小的事,我还是能做的。”

  多年来,蒲良培一直坚持参加区军休中心“手牵手、看战友”和关爱留守儿童等捐款活动。2008年,汶川地震后,他第一个到原梁平县委组织部交纳特殊党费1000元。此外,他还走进学校、社区、部队,用自己的亲身经历告诉大家,幸福生活来之不易,鼓励大家珍惜生活、努力奋斗。

  2014年,一次偶然机会,蒲良培得知一名贫困学生考上了大学却交不起学费,于是他拿出自己省吃俭用存下来的2万元钱,帮助这位贫困学生圆了大学梦。

  “我小时候家里穷,读不起书,还要饿肚子,所以听到这件事,我感到很心酸。现在国家强大了,国家建设更要靠年轻人,我能够关心支持年轻人读书、学本事,为祖国服务。这都是我能做的呀!”蒲良培说。

  2018年5月,蒲良培拿着自己存了多年的10万元钱,到区慈善会捐款,工作人员却将他拦了下来,对他说:“你岁数大了,又没有子女,你把钱全部捐了,后面的生活怎么办?”

  多次拒绝却没有让蒲良培放弃,他前前后后去了五次,坚持捐款。

  他说:“现在我身体好好的,少吃点,少穿点,没得啥子。把钱给这些贫困学生,让他们好好学习,将来可以更好地服务社会。”

  多年来,蒲良培共资助了26名贫困学生,累计捐款17万元。然而,他却没有停下奉献的脚步,总想着自己还能为国家和人民做点什么。

  一次,他在报纸上看到,国家地质队有三分之二的人都把遗体捐赠给国家,当即他也决定要将自己的遗体和能用的器官都捐献给国家,用于科学研究。2017年1月,蒲良培在区军休中心工作人员的帮助下,在区红十字会签订了遗体全部捐赠协议,真正将自己的一切献给了他热爱的党和人民。

  本文图片由区退役军人事务局提供

 

编辑:董整希