加快建设生态优先绿色发展先行示范区

——访梁平区委书记杨晓云

梁平,龙溪河清漂。记者 熊 伟 摄

  重庆日报记者 王亚同

  习近平总书记视察重庆时强调,要加快推动城乡融合发展,建立健全城乡一体融合发展的体制机制和政策体系,推动区域协调发展。要深入抓好生态文明建设,坚持上中下游协同,加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障。

  地处渝东北三峡库区的梁平,如何加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障?7月3日,梁平区委书记杨晓云在接受重庆日报记者采访时表示,将精准把握区情,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,保护美丽田园、发展美丽产业、建设美丽乡村,加快推动城乡融合发展,建设生态优先绿色发展先行示范区。

  加快建设现代田园城市,实现产城景深度融合

  重庆日报:乡村振兴和城市提升是城乡融合发展的两个基本面,梁平将如何协同推进?

  杨晓云:我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神,统筹抓好乡村振兴和城市提升。深入推进“三城同创”,巩固老城综合治理成果,有序推进双桂新城开发,推进全域治水和湿地润城,培育壮大智能化产业,促进产城景融合发展,加快建设现代田园城市,为全市生态文明建设作出更大贡献。

  一是推进全域治水。加快完善城乡污水处理设施,加快推进雨污分流工程,实现城乡全面截污,确保城区污水收集处理率达95%以上、场镇污水收集处理率达90%以上,今年全面建设完成100户以上居民集中居住区污水收集处理设施。扎实开展龙溪河流域水环境综合治理,实现水质从劣Ⅴ类稳定达到Ⅲ类。坚决淘汰落后产能,关闭转型明月山系28家非煤矿山,关闭整治143家畜禽养殖场、49家污染工业企业。

  二是推进湿地润城。保护好东山国家森林公园、西部明月山生态屏障和70万亩稻田湿地、城区万亩双桂湖国家湿地公园等,保持生物多样性;打造河流、乡村小微湿地,构建全域湿地生态系统,大力发展湿地经济;统筹生产、生活、生态空间,划定城市开发边界,全面融入绿色节能、海绵城市、智慧城市理念,加快产城景深度融合,争创国际湿地城市。

  三是培育壮大智能化产业。以创建国家高新区为载体,培育壮大集成电路、智能家居、绿色食品三大新兴产业集群。抢抓信息化发展机遇,积极发展智能制造产业,推进传统产业智能化改造提升;加快智慧城市建设,建成运营“两中心一平台”,推进智慧城管、智慧交通、智慧旅游、智慧商业等智能化运用,建设渝东北大数据中心。

  以“六大工程”“四项改革”为抓手,推进乡村振兴

  重庆日报:乡村振兴和农业农村现代化,是城乡融合发展的重要支撑,作为农业大区的梁平在这方面有哪些行动?

  杨晓云:我们将依托特色优势,在打赢打好脱贫攻坚战的前提下,实施 “六大工程”(美丽村庄规划、粮食稳产高产、柚竹渔提质增效、农村人居环境整治、田园风光塑造、党建强村工程),抓好“四项改革”(农村“三变”、村级集体经济、农业社会化服务、扩权强镇改革),推进“一带三园四镇六村”综合试点示范,推动梁平乡村振兴走在全市前列、争当全国先进。

  一是以打赢打好脱贫攻坚战为优先任务。深入开展蹲点“促改督战”专项行动。聚焦“两不愁三保障一达标”,聚焦10个市级贫困村、6个相对贫困村和18个贫困组,扎实做好脱贫攻坚。

  二是扛稳粮食安全责任。严格保护好70万亩水田,实现高标准农田达到65万亩,确保水稻种植面积达到60万亩;推进水稻生产“耕种防收”全程机械化、全程社会化服务;突出绿色有机无公害,建设国家粮油现代农业产业园和重庆智慧农业园,培育万亩有机稻、10万亩绿色水稻;做大做强水稻全产业链精深加工,做强“梁平米”品牌。

  三是以柚竹渔产业为特色,推动农业接二连三。建设梁平柚研发、营销、游客服务中心和中华·梁平柚海,推动梁平柚精深加工,持续举办系列节会,实现梁平柚全产业链产值10亿元。保护好50万亩竹林资源,大力发展林下经济、竹工艺品和民宿等产业,将明月山·百里竹海打造成践行“两山论”的示范地。围绕建成全市规模集中度最大的商品鱼生产基地和唯一以渔业为主的农业科技园区,推动川西渔村、龙溪鱼街实现园区化、景区化、智能化。以田园风光为全域旅游核心优势,坚持农文旅融合,建设双桂田园、百里竹海重点景区,唱响“山水田园·美丽梁平”。进一步丰富内涵、创新形式,将梁平“晒秋节”活动打造成全市乡村振兴、现代农业的品牌。

  久久为功、持续用力,推动农村人居环境整治取得新成效

  重庆日报:深入推进农村人居环境整治,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往,梁平这方面将如何发力?

  杨晓云:我们将坚定贯彻新发展理念,坚持共抓大保护、不搞大开发,以保护美丽田园、发展美丽产业、建设美丽乡村为重点,深入推进农村人居环境整治,形成城市乡村各美其美、美美与共的融合发展局面。

  首先,以村居规划、农村“厕所革命”、生活垃圾治理、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等为主攻方向,全面开展村庄清洁行动。力争实现全区村规划编制覆盖率达100%,农村卫生厕所普及率达90%以上,健全保洁长效机制,全面推行垃圾分类减量。

  扎实开展沿高铁、沿高速公路、沿江、沿城郊环线、沿旅游景区周边等“五沿”区域的环境整治,以乡村振兴试验示范镇村、一环两线为重点,全域开展农村人居环境整治。积极创建全国农村人居环境整治先进区,以焕然一新的村容村貌迎接新中国成立70周年。

 

编辑:郭桂刚