曲水镇

盛夏七月 好“李”来袭

7月7日航拍的曲水镇长榜社区百年李园。

7月7日,曲水镇聚宝村,村民挑着刚采摘的李子行走在李子园内。

7月7日,曲水镇长榜社区,种植户在采摘李子。

7月7日,游客在曲水镇聚宝村李子园内采摘李子。

  本网讯(文/图 记者 陶开星 熊 伟)盛夏七月,与“李”有约。时下,正是李子成熟的时节,在曲水镇百年李园内,郁郁葱葱的李子树遍布于山野田间,形态饱满圆润的李子泛着晶莹的翠绿色挂满枝头,清风徐来,淡淡的“果香”钻入鼻孔,让人垂涎欲滴。李园里,村民们喜笑颜开,正忙着为前来购买的客商采摘李子。

  一直以来,曲水镇都有着种植李树的传统,因其高山上优质的土壤环境、充足的光照条件加上科学合理的管护,让生态绿色的高山青脆李个大、皮薄、肉质清脆香甜,颇受市场青睐,当地的李子也因此远近闻名。经过多年发展,目前全镇李子种植面积达7000余亩,以聚宝村、长榜社区、中鹿村的面积较多、较为集中,其中聚宝村2000余亩、长榜社区1200余亩、中鹿村700余亩。

  “一直都知道聚宝李子很好吃,这不,刚成熟就趁着周末来采摘。”7月7日,游客胡凯文专程驱车从万州前来购买,他品尝了新鲜的李子后表示,“这里的李子绿色生态,吃了放心,味道也不错。所以采摘了整整一箱带回去给家人尝尝。”

  “我们果园占地300余亩,规模化种植有青脆李、脆红李,包括早、中、晚熟李,创建了质量安全检测体系,实施无公害种植技术,还获得了绿色食品认证,顾客可以放心购买。”在中鹿村芬芳果园,果园负责人刘家生介绍,预计今年李子将产15万公斤,采摘期从6月底一直持续至9月初。

  党的十九大以来,曲水镇大力发展李子等特色产业,注重品牌打造,成功申报“曲水聚宝李子生态原产地保护”标识,以“李子+”的产业发展模式不断促进产业提质增效,让农业增产、农民增收,助推脱贫攻坚和乡村振兴。2018年,仅李子产业一项,曲水镇便实现收入3000余万元,带动2000余户村民增收。

  目前,曲水镇的高山青脆李已逐步进入采摘期,采摘价格在8元至10元/公斤,吸引了大量游客前往观光采摘。

  采摘路线推荐

  1、从重庆主城区出发—沿G50沪渝高速—经G42沪蓉高速分水下道—往曲水方向前行3公里左转—李子文化广场—长榜社区百年李园;

  2、从四川方向出发—沿张南高速行驶—G42沪蓉高速(分水收费站下道)—往曲水方向前行3公里左转—李子文化广场—聚宝村枇杷梁子;

  3、从梁平城区出发—沿318国道向曲水镇政府前行—距政府500米处右转—李子文化广场—中鹿村—芬芳果园。

  

 

编辑:董整希