上半年全区新增市场主体3613户

与去年同期相比增长8.01%

    本网讯(记者 唐 祎)今年以来,我区深入推进商事制度改革,大力激发市场主体内生活力,全区市场主体呈现蓬勃向上的发展态势。今年上半年,我区新增市场主体3613户,同比增长8.01%,全区市场主体总量达49425户。

  据介绍,今年以来,我区市场主体增速平稳,增量略高于去年同期水平,其中内资市场主体增幅明显,主要得益于商事制度改革红利的充分释放以及大众创业、万众创新等惠民政策形成叠加效应,创业者热情高涨。

  据统计,我区上半年新增市场主体3613户,同比增长8.01%。其中新增内资企业865户,个体工商户2721户,农民专业合作社27户。截至6月30日,全区市场主体总量达49425户,注册资本410.6亿元。其中内资企业8480户,外资企业13户,农民专业合作社1058户,个体工商户39874户。

  从产业结构来看,全区新发展市场主体主要集中在第三产业,统计数据显示,今年上半年我区新增市场主体中第一产业304户,占比8.41%;第二产业214户,占比5.92%;第三产业3095户,占比85.66%。其中批发零售业和住宿与餐饮业发展突出,分别为2034户、394户,占第三产业比重分别为65.72%、12.73%。

  下半年,区市场监管局还将不断加大市场主体培育力度,出台优惠扶持政策,全面深入落实商事登记制度各项改革举措等,不断壮大经济总量。同时,积极鼓励大众创业,不断夯实发展平台,全力突破招商引资,强化金融扶持,促使市场主体平稳较快增长。

编辑:郭桂刚