城区至龙滩村(双井盐)农村联网公路即将全面完工

铺就柚子产业致富路

    本网讯(记者 谢清城)“轰隆隆,轰隆隆……”连日来,合兴镇龙滩村的村民,每天都能听见沥青摊铺机、压路机等大型机器设备的声响。村民们欣喜地发现,村里的公路已有了明显变化:原本4米宽的路面已拓宽至6米,水泥路也变成了沥青路。这是区交通局正在建设的城区至龙滩村(双井盐)农村联网公路,主体工程建设已经接近尾声,预计本月中旬前全面完工并顺利通车。

  据了解,城区至龙滩村的农村公路已修建多年,因路面仅4米宽,再加上破损严重,下雨时,道路泥泞不堪,村民行走和运输农副产品十分不便,改造这条路成了当地村民的心愿。为此,区交通局于今年5月18日启动了道路改扩建工程,力求解决当地群众“行路难”。

  6月30日,记者在施工现场看到,建设单位正进行沥青路面铺设,摊铺机、运料车、压路机等车辆正分工明确地忙碌着。“这条路起于梁山街道花院子,经合兴镇雨家村,止于合兴镇龙滩村(双井盐),道路总长3.8公里,其中路基拓宽里程2.8公里,路面宽6米,全程采用沥青混凝土路面。”施工现场业主代表魏鑫说,目前沥青铺设工作已接近尾声,接下来就要开始画标线、安装标识标牌以及波形护栏等配套设施建设,预计7月中旬前可完工并通车。

  “要想富,先修路”,农村公路对乡村振兴的意义不言而喻。龙滩村党总支书记何耀春每天都会留心路面的扩建情况,他和村民都期盼着这条路早日完工。何耀春告诉记者,以前正是由于该条道路狭窄,堵车时有发生,导致村民们运送柚子必须多绕行1公里路至城区,运输成本随之增加。改造完成的城区至龙滩村(双井盐)农村联网公路,将与直达中华·梁平柚海广场的柚园标美路形成环线,极大地方便大型农机具进出以及柚子的运输,进一步降低运输成本,真正为龙滩村7个小组的产业发展铺就一条致富路。

编辑:郭桂刚