做绿水青山守护者

——记梁平一线环境监测人

近日,梁平排水有限公司,环境监测技术人员取完监测水样,为下步监测作准备。

近日,区生态环境局实验室,环境监测技术人员对样品进行总磷测定。

近日,梁平工业园区,环境监测技术人员在饲料厂车间废气排放口进行烟尘采样。

近日,区生态环境局,环境监测技术人员们将采样仪器装车,准备出发。

近日,梁平排水有限公司,环境监测技术人员在现场测定样品的水温和PH值。

近日,梁平排水有限公司,环境监测技术人员读取仪器显示的PH值。

近日,区生态环境局实验室,环境监测技术人员在对样品进行检测。

近日,梁平排水有限公司厂界外,环境监测技术人员在进行噪声监测。

  文/图 记者 高柔颉

  党的十九大以来,梁平高度重视环境保护工作,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全区环境质量明显改善,人民群众获得感、幸福感明显增强,“山水田园 美丽梁平”愈发美不胜收,美不尽言。

  当市民在遥望梁平的碧水蓝天时,可曾想到,这些喜人的成绩是环保人夜以继日不懈努力换来的。近日,记者走近区生态环境局环境监测技术人员,用镜头记录了他们为梁平碧水蓝天付出的辛劳和汗水。

  环境监测是环境管理的“前沿哨兵”,是环境保护工作的“千里眼”和“顺风耳”。环境监测工作多在户外,通过对周边大气、水、声音、土壤、固废等进行监测,及时发现存在的环境问题,并为环境执法和政府决策提供依据。

  环境监测技术人员担负着繁重的采样、监测、化验、分析等任务,他们扛着监测仪器,背着采样器皿,穿行在企业排污口,奔忙于溪沟、草丛,第一时间将采集的样品送回实验室分析。

  这是梁平环境监测技术人员日常工作的无数个瞬间,他们的工作总与刺鼻的废气、污浊的废水为伍,不仅需要采样时体力的付出,更需要脑力上对技术规范标准的准确应用。

  环境监测工作很平凡,但正是这份“平凡”,保障着人们的生活环境质量,守护着梁平的碧水蓝天。

 

 

编辑:郭桂刚