左柏水库已完成副坝坝体浇筑

主坝有望于明年6月完工

近日航拍的建设中的左柏水库副坝。 记者 熊 伟 摄

  本网讯(记者 陶开星)左柏水库是惠及广大群众的重点民生工程。6月30日,记者从左柏水库施工现场了解到,该工程推进有序,副坝已浇筑至设计坝高程535.5米,正进行帷幕灌浆工作,主坝有望明年6月完工。

  左柏水库是纳入国家“西南五省”重点水源建设的中型水利工程,位于回龙镇山河村和屏锦镇龙河村境内,设计总库容1056万立方米,年平均可供水量为997万立方米,是一座以农业灌溉、场镇供水、农村人畜饮水及工业用水等综合利用的Ⅲ等中型水利工程。

  走进施工现场,顺着大型塔吊看去,雄壮厚实的副坝坝体已完成浇筑,工人们正进行坝体灌浆、隧洞支护衬砌,偌大的施工现场忙碌有序。

  “如今,左柏水库工程已进入全面推进阶段,正加快主坝、副坝坝体混凝土浇筑以及连通隧洞和借水隧洞的开挖、支护建设,水库工程总量已完成60%。”左柏水库工程业主方现场负责人李开文说,目前,主坝已浇筑至496米,完成工程量的46%;连通隧洞和借水隧洞均已全面贯通,正进行第二次支护。

  据了解,左柏水库工程主要建设内容包括枢纽工程、借水工程和灌区工程3部分。其中,枢纽工程于2017年11月动工,包括主坝、副坝、主库取水塔、连通隧洞和附属工程等,水库的主坝、副坝均为埋石砼重力坝,坝顶高程均为535.5米,其中主坝最大坝高68.9米,坝顶长143米;副坝最大坝高42米,坝顶长117米;连通隧洞全长977米,借水隧洞全长898米。

  “左柏水库工程副坝坝体完成最后一仓埋石砼浇筑,浇筑达到设计坝高535.5米高程,标志着左柏水库工程建设在继今年4月6日连通隧洞成功贯通、6月22日借水隧洞成功贯通后,取得又一关键性工程进展。”李开文说道,“与此同时,灌区工程也已开始招标工作,预计今年7月底前完成招标。”

  接下来,左柏水库将加快实施副坝的交通桥、设备安装调试、栏杆、路灯等附属工程施工,以及主坝坝体浇筑,连通隧洞、借水隧洞支护,同时尽快开工灌区工程。此外,枢纽工程预计于2020年7月完工,届时,将有效解决我区2.17万亩农业灌溉、8.1万人和6.9万头牲畜饮水及梁平工业园区B2区210万立方米的用水需求。

 

 

编辑:郭桂刚