这五类人员参加技能培训可领补贴

    本网讯(记者 郑 越)6月25日,记者从区就业局获悉,重庆市对家庭和就业困难人群提供了职业技能培训补贴,我区五类人员参训后可申领补贴。

  据悉,可享受补贴的五类人员包括:重庆籍贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员。培训项目包括就业技能培训和家庭服务从业人员专项培训。

  培训期间,我区7个定点培训机构针对不同职业技能工种进行课程安排,在较短时间内使参训人员在职业技能方面有所提升,并对培训后取得职业资格证书的学员,推荐相应的工作岗位。另外,参训人员还可按规定享受相应培训补贴。

  据介绍,享受培训补贴标准为:取得初级职业资格证书及以上(五级)等级证书的,按应补贴标准100%给予补贴;取得专项职业能力证书的,按应补贴标准的80%给予补贴。其中,应补贴标准按照公布的培训职业(工种)“非常紧缺、紧缺、一般”培训成本的120%、100%、80%计算。此外,该五类人员参加办公一体化、民宿服务、电子商务、美图设计、梁平柚种植、智能家居制造、手工编织、互联网创业等特色职业(工种)就业技能培训,最高可享受500元至3000元的培训补贴。

  据了解,区就业局还对参加技能培训的农村建档立卡贫困劳动力(即16周岁以上、有劳动能力的建档立卡贫困人口),按实际培训天数给予100元/人/天的交通食宿补助,一年限一次,并实行实名管理。

  值得注意的是,免费职业培训每人每年只享受一次,同一工种同一等级就业技能培训每人终身只享受一次,已享受失业保险职工技能提升补贴的同一工种、同一等级不再享受职业培训补贴。符合条件人员,可详情咨询区就业局就业培训科,咨询电话:53336060。

编辑:郭桂刚