我区举行2019年化肥农药“双减”技术及柑橘栽培管理技术培训

促进农业绿色高质量发展

  本网讯(记者 张常伟)6月28日,我区举行2019年化肥农药“双减”技术及柑橘栽培管理技术培训。市农技推广总站、中国农业科学院柑橘研究所、市微生物肥料工程技术研究中心和区农业农村委等相关单位的专家学者,以及全区各乡镇(街道)400余名从事种植业的新型农业经营主体负责人或技术人员参加培训。

  培训会邀请了涉及微生物肥料工程、栽培管理、病虫害防治等方面的专家进行了《生物有机技术在果菜茶上的综合推广与应用》《柑橘栽培管理》,及《果树的病虫害防治》等相关知识的专题讲座。专家紧紧围绕质量兴农、绿色兴农,切实推进我区化肥农药“双减”行动,深入落实环保督察整改措施等内容,为全区农业企业、农民专业合作社、家庭农场和规模种植大户等农业产业的带头人讲解新理念、传授先进的种植技术与经验,让与会人员学到了知识,增长了见识。大家表示,今后将大力宣传农药化肥“双减”对种植作物的好处,发挥示范作用,在蔬菜、果树等种植上减少化肥农药使用,多用有机肥。

  市农业技术推广总站肥料科科长王帅表示,梁平在有机肥替代化肥、化肥减量增效、秸秆还田等方面在全市起到了很好的示范带动作用。今年,梁平在有机肥替代化肥、柑橘实施配方肥加绿肥两方面,也采取了有效探索,相信将为改善生态环境发挥积极作用。

  据了解,此次培训旨在进一步提升全区化肥农药减量增效控害技术应用水平,深入推进化肥农药减量使用行动。今后,全区化肥农药减量增效行动将再添新措施,再创新业绩、展新形象,助推精准扶贫、助力乡村振兴,促进农业绿色高质量发展。

编辑:佘宛花