我区各级各部门大力开展全民禁毒宣传活动

坚决打赢新时代禁毒人民战争

近日,金带镇“好家风·孝雅善月月谈”活动现场,工作人员为群众发放禁毒宣传资料。记者 张常伟 摄

  本网讯 6月是“全民禁毒宣传月”,6月26日是“国际禁毒日”。连日来,我区各级各部门结合实际,创新形式,组织开展了内容丰富、注重实效、群众喜闻乐见的禁毒主题系列宣传教育活动,进一步加深了群众对毒品危害的认识。

  区禁毒办

  连日来,区禁毒办开展了主题为“感恩生命·健康生活”的“全民禁毒宣传月”系列活动,在全区营造了浓厚的禁毒氛围。

  活动中,区禁毒办联合区委宣传部、区文化旅游委、区教委、区公安局、区人力社保局、金带镇等单位,利用“好家风·孝雅善月月谈”、全区2019年就业扶贫专场招聘会等活动契机,开展禁毒宣传。在金带镇“好家风·孝雅善月月谈”活动中,工作人员通过发放宣传资料及宣传礼品、举行禁毒知识有奖竞答等形式,帮助群众了解毒品危害,自觉远离毒品;在全区2019年就业扶贫专场招聘会上,现场通过设置禁毒宣传咨询台、悬挂禁毒横幅、展示禁毒展板、播放禁毒宣传视频、赠送禁毒宣传小礼品等形式,鼓励社区戒毒康复人员积极参与岗位应聘。

  区禁毒办还联合团区委、区司法局、区公安局禁毒支队、区环卫所、区禁毒志愿者协会,多次开展了禁毒宣传警示教育课,组织观看禁毒公益宣传视频,向干部职工、儿童及家长、社区戒毒康复人员及家属,进行了禁毒宣传教育。

  此外,区禁毒办还在渝万高铁梁平南站进出站口、候车大厅、售票大厅等区域,悬挂禁毒宣传横幅、摆放禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料,向过往旅客普及禁毒知识,宣传禁毒法律法规,传播禁毒理念,让广大人民群众接受近距离的禁毒宣传教育,提高了他们的自我保护能力。

  “活动旨在提高广大群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力,有效预防毒品违法犯罪,掀起我区‘全民禁毒宣传月’主题活动的新高潮。通过宣传教育,进一步筑牢群众禁毒思想防线,增强群众积极参与禁毒斗争的意识和坚定拒绝毒品、远离毒品的决心和毅力。”区禁毒办相关负责人表示。

  区妇联、双桂街道大河社区

  近日,区妇联、双桂街道大河社区在锦绣家园共同开展了主题为“不让毒品进我家”的“禁毒暨反邪教宣传进社区”活动,现场通过文艺演出、有奖知识问答等方式,向社区群众宣传禁毒反邪教知识。

  活动现场,精彩的文艺演出和有奖知识问答两个环节穿插进行,“毒品是从什么中提取的?”“以下几种哪些属于毒品?”……一个个禁毒相关问题被抛出,台下群众纷纷举手抢答,赢得了洗洁精、香皂等奖品;随后的快板《说说禁毒那些事儿》、舞蹈《在希望的田野上》等精彩节目,更是赢得现场群众的热烈掌声,好不热闹。

  “毒品是必须远离的!今天这个活动很有意义,大家不但有礼品、奖品拿,更让我们对毒品有了更清晰的认识,有很强的警示性。”市民罗梅娟说。

  据悉,此次活动共发放禁毒、反邪教宣传手册等相关资料400余份,受教育群众达500余人,进一步提高了群众的禁毒、防邪意识。

  当天,区妇联还开展了“禁毒关怀 爱无阻碍”公益活动,组织志愿者走访慰问了吸毒家庭困难儿童,送去牛奶、水果等物品。

  区关工委会、双桂街道

  6月26日,由区关工委主办、双桂街道承办的“扫黑除恶专项斗争暨6·26‘国际禁毒日’主题宣传活动”在区全民健身中心举行。

  此次宣传活动以“凝心聚力、共筑平安”为主题,旨在营造“平安建设人人有责、法治成果人人共享”的浓厚氛围。

  活动在精彩舞蹈《阿西里西》中拉开帷幕,以禁毒、扫黑除恶等为主题的三句半《扫黑除恶》、小品《爱的呼唤》、快板《说说禁毒那些事儿》等10余个精心编排的节目轮番上演。活动中,还通过知识问答的形式,向群众普及毒品的危害等知识,倡导健康生活方式。

  屏锦镇

  近日,一场由屏锦镇主办,以“感恩生命 健康生活”为主题的禁毒宣传演讲比赛在七桥初中举行,10名由屏锦镇各学校推选出来的中小学生和老师参赛。

  比赛现场,选手们声情并茂,从毒品的严重危害、毒品传播途径、预防教育知识等方面进行演讲,用一个个活生生的案例,阐述了毒品给个人、家庭及社会造成的严重危害,并表达珍爱生命、拒绝毒品和参与禁毒斗争的信心与决心。精彩的演讲赢得了广大师生一阵阵热烈的掌声。经过激烈角逐,来自屏锦二小的徐若茜、屏锦三小的李沐玲分别荣获学生组、教师组第一名。

  屏锦镇综治办相关负责人说,举办禁毒演讲比赛,教育、引导广大在校学生学习禁毒知识、了解毒品危害、远离毒品侵害、树立健康向上的生活理念,进一步提高识毒、防毒、拒毒能力,从而达到教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会的宣传教育目的。

  复平镇

  近日,复平镇组织开展了2019年“全民禁毒宣传月”游行活动。该镇机关干部职工、村(社区)干部、小学师生等共200余人参加。

  当天,在复平镇中心小学举行了启动仪式,全体人员进行了禁毒宣誓。随后,禁毒游行队伍在禁毒宣传车的带领下,高举禁毒横幅,在复平场镇主要街道、G243国道复平段等地开展游行宣传活动,向沿线群众发放禁毒宣传资料。

  活动当天还通过设立禁毒宣传咨询台、摆放禁毒宣传展板、发放禁毒宣传资料、接受群众咨询等方式,增强群众对毒品危害及相关法律法规的认识。

  “宣传活动旨在展现我镇群众参与禁毒的坚强决心和强大声势,认识毒品的危害,警醒群众抵制毒品,动员社会力量广泛参与到禁毒工作中来,进一步营造浓厚的禁毒氛围,推动我镇禁毒工作健康、长效、常态发展。”复平镇党委书记丁梦明表示。

  据悉,活动当天共发放宣传资料2000余份。下一步,复平镇还将针对青少年、外来人员、有吸毒前科人员,加大禁毒宣传教育力度,有效提高公众抵制毒品的意识和能力,创造良好的法治环境和稳定的社会环境。

  虎城镇

  近日,虎城镇禁毒办、派出所在虎城中学开展了以“健康人生 绿色无毒”为主题的禁毒宣传进校园活动。

  活动当天,虎城镇政府主要负责人向全校1200余名师生宣讲了禁毒知识和毒品的危害,上了一堂精彩的禁毒教育公开课,进一步增强了学生识毒、防毒、拒毒的意识和能力。派出所民警用一件件鲜活的案例,让同学们深刻了解毒品的危害,引导他们树立正确的禁毒意识和法制意识。随后,现场学生们进行了禁毒宣誓和签名。

  “这次活动,让我们更加了解了毒品的种类和危害,也懂得了珍爱生命、远离毒品的重要性,以后我也会在生活中告诉身边的家人和朋友一定要远离毒品。”虎城中学学生张毅说。

  据了解,此次禁毒宣传活动用“教育一个,宣传一家,带动一片”的教育效果,为虎城镇中小学“不让毒品进校园”打下了良好的基础。

  (记者 张常伟 郑 越 唐 祎 蒋 婷 向成国 通讯员 唐云洪)

 

编辑:董整希