杨晓云在龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点工作领导小组会议上强调

抢抓机遇 持续用力 加快推进龙溪河PPP项目

杨晓云主持并讲话 蒲继承郑云山出席

    本网讯(记者 周爱华 何建军)7月1日,区委书记、龙溪河水环境综合治理与可持续发展试点工作领导小组组长杨晓云主持召开领导小组会议。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神,把龙溪河PPP项目建设作为加快生态文明建设的重要抓手,高度重视、抢抓机遇、持续用力,高质量推进项目建设,助力梁平经济社会持续健康发展。

  区委副书记、区长、龙溪河水环境综合治理与可持续发展试点工作领导小组组长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区领导陈道彬、付云、唐军、陈命安、唐天敏参加。

  会议听取了梁平区龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点工作有关情况汇报,审议了龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点PPP项目建议规模及内容、龙溪河水环境综合治理与可持续发展试点工作领导小组及办公室工作规则。

  杨晓云指出,开展龙溪河流域水环境综合治理与可持续发展试点工作,是全区贯彻落实习近平生态文明思想和总书记视察重庆重要讲话精神的具体行动,体现了区委、区政府坚决打赢打好水污染防治攻坚战、加快发展的信心和决心。党的十九大以来,在国家发改委和市委、市政府的关心指导下,我们抢抓机遇、主动作为、高效推进,与三峡集团PPP项目合作顺利落地,试点工作推进有力有序。成绩来之不易,需倍加珍惜。全区各级各部门要将试点工作作为加快生态文明建设,推动梁平高质量发展的重要抓手,思想上高度重视,工作上持续用力,奋勇争先比着干,积极争取项目资金,高质量推进项目建设。

  杨晓云强调,要按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,坚持产业生态化、生态产业化,优化项目,积极对接,聚焦水污染治理和水环境改善,优化产业结构,实现绿色发展。要完善工业园区、双桂新城污水处理设施,在城镇污水治理设施建设上作出示范;要抓好水产集中养殖、万石耕春万亩有机水稻种植、农产品加工和食品工业园建设等项目,积极打造龙溪河国家级双桂田园综合体,通过调整农业结构,实现一二三产业融合发展,在农村面源污染防治和现代农业综合体建设上作出示范。各相关部门和乡镇(街道)要本着对事业、对历史、对人民负责的态度,精心组织,做实做细前期工作,推进项目尽快开工。要加强领导统筹,注重分工合作,强化督促检查,确保项目按时序推进。

  蒲继承指出,相关部门负责人要提高政治站位,深化思想认识,吃透政策、放宽视野、精准跟踪,把龙溪河PPP项目作为全区重大的牵引性项目,亲自谋划、亲自对接,做实做细项目前期工作。要把握工作重点,把城镇污水治理示范项目摆在首位,统筹好农村面源污染防治示范项目、现代农业综合体示范项目等三方面项目安排,持续优化项目库和布局。要健全完善项目实施管理办法,明确职能职责,紧盯国家产业政策,有针对性地开展工作,对项目库实行动态管理,提升项目落地率。各责任单位要切实做好项目策划、包装、设计、实施,加强项目精细化管理,切实把项目示范带动作用发挥好。

  领导小组成员,区有关部门负责同志和有关乡镇党委、街道党工委主要负责同志参会。

编辑:郭桂刚