合兴镇山水林田湖草综合整治项目已完成70%

    本网讯(记者 韩佳慧)6月27日,记者获悉,梁平区合兴镇山水林田湖草综合整治项目已完成70%,预计今年内可全部完工。

  在合兴镇银恒村,记者看到,南北大道施工现场,大货车、推土机、挖土机等机械正在紧张作业;同时,工人在村中铺设透水砖进行村庄整治,到处是一片热火朝天的施工场面。

  据了解,梁平区合兴镇山水林田湖草综合整治项目位于合兴镇龙滩村和银恒村,是重庆市首批市级土地整治项目,将起到土地整治项目的示范、探索作用。该项目占地231公顷,包括土地平整工程、灌溉排水工程、田间道路工程、农田保护与生态环境保持工程以及其他工程。目前,土地平整工程中条田整治、梯田整治、缓坡整治的土地平整基本完成,正在实施零星地整治、边角整治、田块修复等工程;灌溉排水工程正在进行蓄水池、排水沟施工;田间道路工程已完成9500米道路建设;农田防护与生态环境保持工程已完成85%;其他工程已完成10%。

  “现在正在进行6米产业大道路基开挖以及堡坎浇筑,同时进行村庄整治,目前已完成总工程量的70%,预计今年内完工。”施工现场负责人陆少国说。

  区规划自然资源局副局长周红兵介绍,该项目的南北大道将直接连通中华·梁平柚海和合兴李子园,能够有力促进合兴镇的产业和旅游发展。整个项目建成后,将极大地改善项目区域内的基础设施、促进产业发展、提高人民群众的收入,最终呈现“特色农业产业兴旺、乡村整洁美丽宜居、乡村旅游业态持续、社会文明和谐富裕”的美好愿景。

编辑:郭桂刚