我区实现三级公共法律服务体系全覆盖

近日,聚奎镇公共法律服务中心,村民在向工作人员申请法律援助。

  本网讯(文/图 记者 吴 密)党的十九大以来,区司法局在全区范围内搭建覆盖区级、乡镇(街道)、村(社区)的三级公共法律服务平台,让公共法律服务走到群众身边,走进群众心里,让群众“看得见、摸得着、用得到”。目前,该平台建设情况如何?发挥了哪些作用?近日,记者对全区区级、乡镇(街道)、村(社区)的三级公共法律服务平台进行了走访。

  站点全覆盖 服务“零距离”

  近日,有公证需求的居民刘林抱着试试看的想法走进区级公共法律服务中心,原本只想进行简单的咨询,没想到该中心同时开设的公证服务业务让刘林在这里一站式完成了公证的咨询、取表、初审等环节。

  “以往办理公证至少要往区公证处跑三四趟,如今许多环节在家门口的公共法律服务中心就能办结,不仅少了路程上的奔波,办事的效率也大大提升,如此便民的公共法律服务必须点赞。”当场就拿到公证书的刘林满意地说。

  同时,聚奎镇村民李军对该镇的公共法律服务工作站设置的法律咨询业务也赞不绝口。

  “公共法律服务站方便我们老百姓咨询法律方面的问题,以前咨询法律方面的问题还要专门乘车到城里办,又费钱又费力。由于身体原因进城不方便,昨天我就在镇里公共法律服务工作站申请了法律援助服务,办理法律援助服务的同志今天就来现场来为我办理,真的又省时又省力!”李军说。

  “在打造区级公共法律中心的同时,按照全区的三级公共法律服务体系架构,我们同时在乡镇(街道)建设公共法律服务工作站,在村(社区)建设公共法律服务工作室,让公共法律服务走到群众身边,走进群众心里。”区司法局公共法律服务管理科科长屈仁广介绍,目前,我区的三级公共法律服务体系已全部建设完毕,共建设区级公共法律服务中心1个,街道(乡镇)建设公共法律服务工作站33个,社区(村)建立公共法律服务工作室343个,三级体系的建设全面保障了法律服务的高覆盖度,让越来越多的市民在家门口便可零距离畅享公共法律服务。

  内容多样 服务“一站式”

  记者了解到,区法律服务中心设置了法律咨询、法律援助、行政审批、公证办理、律师服务等多个服务窗口,前来咨询或寻求法律帮助的群众络绎不绝。同时,我区已建成的公共法律服务工作站、工作室同样可提供法律咨询、人民调解等服务。

  那么,三级公共法律服务体系具体能为群众提供哪些法律服务呢?

  据介绍,三级公共法律服务体系提供法律咨询、法律援助、人民调解等基本职能,在公共法律服务中起主导作用。区级公共法律中心设置了“法律咨询”、“法律援助”、“行政审批”、“人民调解”、“法律服务”、“公证办理”等多个窗口,实行“一个门进来,一个窗口受理,一站式服务”,打造高质量、高效能的公共法律服务综合平台;乡镇(街道)公共法律服务工作站主要职责是接待群众法律咨询服务,法律援助初审,参与辖区矛盾纠纷化解,人民调解。村(社区)公共法律服务工作室则为村(社区)居民提供法律咨询服务,开展法治宣传,解答人民调解业务咨询。

  “以往的法律服务,是分散式的,比如律师事务所、基层法律服务所、人民调解组织、法律援助中心、司法鉴定等机构都有各自的办公地点,有法律诉求的市民往往要去多个地点,往返跑路,才能完成自己的诉求。”屈仁广表示,三级公共法律服务平台的建设实现了法律服务网络的基层延伸,多样化的服务内容更是让市民在家门口便可享受到公益、专业、均等、便民的“一站式”公共法律服务。

  在积极构建公共法律三级服务体系的同时,全区还不断加快公共法律服务热线平台和网络平台的建设。

  “通过热线、网络平台的打造,在全区全面建立起可提供线上线下、全方位、立体化的法律服务体系,真正让公共法律服务触手可及。”屈仁广说,区三级公共法律服务平台的运行,进一步增强了广大群众的法制观念,让更多群众切实感受到公共法律服务的贴心便捷,打通了农村公共法律服务“最后一公里”。

  据悉,自区公共法律服务中心建成以来,共安排律师值班200余人次,接受群众现场咨询2000余次,接听12348热线300余次,充分发挥了律师参与解决群众问题,化解社会矛盾纠纷的作用。公共法律服务工作站、工作室,在法律咨询、法治宣传、人民调解、化解矛盾等方面发挥了重要作用,不断增强了群众的法治观念和法律意识。

 

 

编辑:郭桂刚