7月1日起我区严格执行全国超限超载统一认定标准

    本网讯(记者 谢清城)6月26日,记者从全区治理车辆超限超载联合执法推进会上了解到,自2016年9月21日开展新一轮货车非法改装和超限超载治理工作以来,经过我区各有关部门的共同努力,违法超限超载运输行为得到有效遏制,公路安全保护水平明显提升。为进一步规范公路治超执法,我区将从7月1日起严格执行全国超限超载统一认定标准,并将开展专项执法行动。

  据了解,此次超限超载标准调整,变化最大的为三轴、四轴载货汽车。依据《超限运输车辆行驶公路管理规定》,三轴载货汽车按照全国统一标准限重25吨,四轴载货汽车限重31吨。区交通局相关负责人表示,今后将严格执行这一标准,全面启动精准识别认定三轴、四轴载货汽车及汽车列车工作,重点查处车辆车货总质量超过限载标准的违法行为。一经发现,将严格实行对承运人、装载企业、货运企业、驾驶员的“一超四罚”的处理制度。

  推进会上,区公安局相关负责人结合货车交通安全形势、货运车辆交通事故深入调查及“新中国成立70周年大庆”预防道路交通事故专项整治行动,对货运企业及从业人员提出要求;明确了在进一步推进超限超载治理期间将重点查处货车超速、超载、随意变道、改型、酒驾等违法违规行为。

  同时,该负责人还就常见超限超载货车的处罚标准进行了说明:货车载物超过核定载质量未达30%的,处以200元罚款记3分;超过30%以上的,处以500元罚款记6分。运输危险货物超过核定载质量未达30%的,罚款500元记3分;超过30%以上的,罚款1500—2000元记6分。指使、强令车辆驾驶员超限运输货物的,由道路运输管理机构处3万元以下罚款。货运车辆以压边、冲磅、跳磅、走S型等方式影响、逃避检测的,处2000元罚款。情节严重构成犯罪的,将依法予以处理。

  区应急管理局相关负责人从安全生产角度对与会企业代表提出要求,希望广大货运企业、经营者、从业人员严格遵守限载标准,合法装载,自觉抵制违法超限运输,主动配合执法检查。

编辑:郭桂刚