不忘初心 牢记使命 建设美丽仁贤

——访仁贤镇党委书记邹正国

仁贤镇党委书记 邹正国

六月二十六日,仁贤镇“荷香人家”现代农业观光园内,上百亩荷花竞相绽放,呈现出一幅夏日生态画卷。

  文/图 记者 叶贻欢

  仁贤镇紧邻梁平城区,地处交通要道,318国道、梁忠高速穿境而过,是西出梁平的重要门户。仁贤镇是如何利用优越的地理优势,实施乡村振兴战略,推动高质量发展、创造高品质生活?就此,本报记者对仁贤镇党委书记邹正国进行了专访。

  梁平日报:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。去年以来,仁贤镇乡村振兴工作取得了哪些成绩?

  邹正国:自习近平总书记在党的十九大上提出实施乡村振兴战略以来,仁贤镇在区委、区政府的坚强领导下,积极作为、抢抓机遇、成效明显,主要体现在以下几个方面:

  大力发展农业产业。产业兴、百姓富,乡村才能美。仁贤镇利用自身优势,坚持发展农业产业,努力打造“一村一品”,基本形成了五一砂糖桔,白鹤花椒,长龙生态渔业,仁贤西瓜、莲藕、冬草莓等大批种植养殖产业,全镇农业产业共计流转土地11000余亩,并带动1000多名群众务工就业,增加劳务收入500多万元。

  加强基础设施建设。基础设施是乡村振兴的前提和基础。去年,仁贤镇顺利完成了梁忠高速梁平西出口匝道拓宽工程及人行便道工程,让梁平西出口面貌焕然一新;基本完成了318国道(仁贤段)扩宽及绿化工程,沿途风貌大幅提升;连接金带镇的五一路提档升级工程也基本竣工,近两万群众出行更加便利。同时,圆满完成了龙溪河(仁贤段)2.5公里河道整治,4500余亩国土整治、3.4公里同力路扩宽、20公里“四好农村路”建设等工程,全镇道路等基础设施明显改善,道路拥堵现象得到有效缓解,乡村振兴后劲得以加强。

  加大场镇综合治理。由于历史原因,仁贤镇场镇老旧,存在脏、乱、差以及功能不完善,拥堵严重的问题,被戏称为“堵镇”。针对这一情况,我们首先是完善场镇功能,扩建农贸市场5300平方米、新建停车场3处、摩托车停车点52处、新建公共水厕2座。其次是美化亮化场镇,新增绿化节点8处3500余平方米,升级改造场镇人行道砖,移栽和更换行道树310棵,更换和新增LED路灯154盏,引进北京京环集团开展专业保洁服务;再是加大了秩序整治,成立专门的场镇管理队伍,加强了日常管理监督巡察,实现坐商归店、游摊归市。目前场镇干净整洁度有了大幅提升,群众满意度显著提高。

  持续强化污染防治。仁贤镇辖区内有2条区级河流、4条镇级河流,且龙溪河贯穿场镇和全镇,污染防治压力较大。为此,我们铺设完成了场镇二、三级污水管网7400余米,清理暗沟3000余米,新增一体化泵站1座,场镇污水收集率达到85%以上,完成仁贤污水处理厂技改并投入运营,污水处理能力大幅提高。我们还深入实施农村人居环境综合整治,鼓励发动农户做好垃圾分类,试点完成农村家庭无害化厕所改造30户;认真落实“河长制”,加大巡河巡查力度,并做好水系绿化工程,沿龙溪河栽种树木7100余株。同时还加强了对环境污染违法行为的制止和查处,全年共处罚违法行为4起。

  梁平日报:作为我们的重点工作,就如何实施乡村振兴工作,下一步仁贤镇将怎样谋划实施具体工作?

  邹正国:接下来,我们将紧紧围绕农业农村现代化的总目标,坚持农业农村优先发展的总方针,从以下几个方面进一步推动乡村振兴战略落到实处。

  一是强化农业产业品种品质品牌建设,促进农产品质量提升,持续推进农业标准化生产,将现有农业产业提质增效、做大做强。

  二是突出农旅融合发展,在现有冬草莓、葡萄等水果采摘业的基础上,启动“荷香人家”建设,继续打造融合观光采摘、休闲度假的现代农业。

  三是充分利用梁忠高速公路下道口、百里竹海旅游大通道等节点优势及浪浪鱼、麻麻鱼等特色餐饮,努力打造以水产饮食为主的特色龙溪鱼街。

  四是持续整治人居环境,按照“三清一改”要求,重点抓好农村生活垃圾、生活污水收集处理、无害化厕所改造、村容村貌改造等工作。

  梁平日报:乡村振兴,意味着乡村的产业、人才、文化、生态以及组织等各个方面的振兴。而在此过程中,如何扎实推进美丽乡村建设以助推乡村振兴,尤为值得关注。就美丽乡村建设,仁贤镇将怎样通过人居环境综合整治来进一步打造我们的美丽家园呢?

  邹正国:如果说我们去年的工作重点是“建”,那么我们今年的重点就是“管”。今年仁贤镇将从以下几个方面抓好美丽家园建设。

  一是通过加强场镇秩序的管理,进一步规范摊位摆放、汽车停放、广告悬挂等,打造更干净整洁畅通的场镇。

  二是通过加强对干部群众的教育管理,充分发挥镇村党员干部作用,动员广大农民群众,增强主体意识,积极参与到农村人居环境综合整治的工作中来,实现村容户貌干净整洁。

  三是通过开展一批专项行动,拆除场镇及318国道、“二环路”沿途违规搭建的彩钢棚、违规占地经营的沙石及层板企业,改善318国道及“二环路”沿途风貌。

  此外,仁贤镇还将完成场镇5公里雨污分流、380户农村无害化厕所改造等工程,进一步加强和改善打造美丽宜居人居环境的基础设施。

  习近平总书记要求我们“把乡村振兴战略作为新时代‘三农’工作总抓手”。仁贤镇在以后的工作中,将按照总书记的要求,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,进一步落实好乡村振兴战略,把我们的家园建设得更加美好,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

 

编辑:郭桂刚