十四届梁平区委第六轮巡察反馈情况通报

   经区委批准,2019年2月底至4月底,十四届区委第六轮巡察对星桥镇、合兴镇、仁贤镇、聚奎镇、文化镇、碧山镇、区司法局、区商务委、区文化旅游委、区广播电视台等10个单位党组织开展了常规巡察。近日,区委巡察组陆续向上述10个被巡察单位党组织书记和领导班子分别反馈了巡察情况。现将巡察发现和群众反映的各被巡察党组织存在的主要问题通报如下:

  星桥镇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神质量不高;传达上级决策部署变形走样,落实民主集中制原则不到位,开展脱贫攻坚工作不够精细,污染防治工作日常监管不力;主动履行意识形态工作责任制意识不够;党的组织生活、党员发展、选人用人等方面存在薄弱环节;形式主义、官僚主义问题不同程度存在,违反中央八项规定精神问题突出;警示教育未结合实际,日常监督未突出重点;财务管理混乱,服务群众工作经费使用不规范,工程项目管理不到位。

  合兴镇:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,推进学习教育常态化制度化不到位,理论学习成效不明显;贯彻落实中央重大决策部署和市委、区委要求不力,推进“三大攻坚战”力度不够,不严格执行上级有关政策;党委领导作用发挥不够充分,民主集中制原则落实不到位;意识形态工作责任制落实不力;党的组织建设存在薄弱环节,党员发展和管理不到位,组织生活不严肃;坚持不懈改作风转作风不力,贯彻执行中央八项规定精神不严格;落实全面从严治党责任不力,党的制度规定执行有差距,财务管理不规范。

  仁贤镇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合实际不紧密、质量不高;党委领导作用发挥不充分,落实上级决策部署不到位、执行民主集中制不到位,存在违规决策;思想政治引领作用不够充分,党委中心组学习不扎实,理论宣讲不到位,意识形态工作主体责任意识不强;选人用人不规范,基层组织建设薄弱;违反中央八项规定精神问题时有发生,形式主义、官僚主义问题依然存在;全面从严治党责任落实有差距,党委主体责任落实不够有力,“四种形态”把握不准,监督执纪宽松软,侵害群众利益问题较为突出,财务管理不规范。

  聚奎镇:对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神联系实际不够;贯彻落实中央决策和市委、区委要求有差距,推动乡村振兴力度不够;重大决策发扬民主不够,末位表态制执行不严;意识形态工作责任制落实不到位;党员发展不规范,选人用人规定执行不严;落实中央八项规定精神打折扣,问题整改不彻底;形式主义依然存在;全面从严治党主体责任落实不到位,项目监管不严格。

  文化镇:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心不够,宣传执行惠农惠民政策有偏差;落实意识形态工作责任制不力;落实党内制度、干部选拔任用等方面存在薄弱环节;形式主义、官僚主义问题依然存在,违反中央八项规定精神问题时有发生;对党员干部教育失之于宽、失之于松、失之于软;全面从严治党“两个责任”落实不力,财务审核把关不严,项目建设管理混乱,侵害群众利益问题持续发生。

  碧山镇:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面不扎实;土地“非农化”问题整改不到位,学习贯彻党内法规和区委决策不到位;党的领导核心作用弱化,对党建工作的领导和指导乏力,矛盾和难题发现不及时、解决不得力;党的思想建设乏力,学习教育走过场,落实意识形态工作责任制不力;党的组织建设不扎实,存在违规选人用人、基层组织建设薄弱、党内组织生活不严肃不规范现象;党的作风建设不够有力,形式主义、官僚主义未得到有效遏制,享乐主义和奢靡之风依然存在;执行党的纪律不够严格;落实全面从严治党责任不到位。

  区司法局党组:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心不够;贯彻落实上级决策部署有差距;党组领导作用发挥不力,执行“三重一大”制度不到位;落实意识形态工作责任制不力,主体责任意识不强;党的组织建设弱化,党组抓党建主业意识不强,党内组织生活不严肃不规范,干部选任程序不规范、把关不严;落实中央八项规定精神不到位,存在违规报销费用问题;形式主义、官僚主义问题仍然存在,部分制度执行流于形式;全面从严治党责任落实不力,干部日常监督管理不严,财务管理不规范,存在廉洁风险。

  区商务委党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实不全面;党的领导作用发挥不充分,执行民主集中制有差距;党的思想建设不够扎实,党组落实理论中心组学习要求不到位,落实意识形态工作有差距;党的组织建设不够有力,存在基层组织建设薄弱、党内政治生活不规范不严肃、选人用人不规范等问题;党的作风建设抓得不够严,落实中央八项规定精神不到位,形式主义官僚主义没有得到有效遏制,落实区委区政府重大决策部署不力;党的纪律建设抓得不够实;全面从严治党责任落实不到位。

  区文化旅游委党委:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学习内容不全面;党委领导作用发挥不够充分,落实上级决策部署不到位,执行民主集中制不到位,党内政治生活不严肃;党的思想建设抓得不扎实,落实意识形态工作责任制不力;党的组织建设存在薄弱环节,违反选人用人规定,基层党建虚化;党的作风建设不够严格,执行中央八项规定精神有差距;党的纪律教育有差距,警示教育不到位;全面从严治党责任落实不到位,落实党风廉政建设责任有差距,财务管理存在廉政风险,工程项目管理不规范。

  区广播电视台党组:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神效果不够好;贯彻落实中央决策和市委、区委要求有差距,脱贫攻坚帮扶工作落实不到位;党组领导作用发挥不够,党管干部原则落实不到位;重大决策发扬民主不充分,民主集中制落实不到位;党的思想建设存在薄弱环节,落实意识形态工作责任制不力;党的组织建设不扎实;党的作风建设抓得不实,落实中央八项规定精神不严格;全面从严治党责任落实有差距;财务管理不规范。

  巡察期间,区委巡察组还发现和收到反映被巡察单位一些领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委监委、区委组织部等有关方面处理。

  区委巡察工作领导小组成员参加反馈,传达了中央和市委有关巡视巡察整改的新部署新要求以及区委书记杨晓云在听取十四届区委第六轮巡察综合情况汇报时的讲话精神,并对抓好巡察整改工作提出要求,强调被巡察单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强做好本次巡察反馈意见整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把此次巡察整改作为践行“两个维护”的重要标尺和推进全面从严治党的重要抓手,坚决扛起巡察整改的政治责任,做到巡察反馈的问题“条条要整改、件件有着落”。

  巡察整改情况将在党内进行通报、向社会公开,接受党内监督和社会监督。区纪委监委、区委组织部、区委巡察办将对巡察整改情况适时组织开展监督检查。

编辑:郭桂刚