上口佳:“机器换人”实现产量产值双丰收

六月二十五日,上口佳全自动生产线车间内,工人正在操作机器。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)“喀喀喀……”6月25日,记者走进位于梁平工业园区的重庆上口佳农业有限公司(以下简称“上口佳”)自动化车间看到,10余台自动化包装机快速运转,一个操作工对应着一台机器,正轻松熟练地操作着,整个车间宽敞明亮,显得十分智能化。

  据悉,上口佳是一家集豆干、竹笋、食用菌、海带等系列休闲食品研发、生产、销售为一体的食品公司,是我区重点食品加工企业之一。去年以来,为提高企业产量产质,谋求更宽广的发展市场,该公司引进智能化设备,全力实现“机器换人”,用智能化、自动化设备将工厂车间打造成“智能车间”。

  “车间实现‘机器换人’后,生产线就可以24小时运转,产量实现翻倍。今年上半年,公司总产值已突破5000万元,预计今年年产值可轻松破亿元。”上口佳总经理马前军说。

  目前,自动化车间已投用豆制品、蔬菜两条全自动生产线,引进了17台全自动给带式包装机,整个生产车间只需20个工人操作,可达到日产30吨成品,年产万吨成品。

  “一台小小的机器设备可以代替8个工人,不但大大节约了劳动成本,还提高了产品质量和生产效率。”马前军说,以前是产量跟不上销量,有许多订单都不能按时完成,市场、产值自然提不上去。如今“机器换人”后,一切迎刃而解,市场也从华南、华中,扩展到了华北、东北等全国各大片区。同时,去年10月,公司也开设了电商平台,豆干、脆笋也一跃成为网上的“明星”产品,订单量猛增。

  “‘机器换人’不但企业受益,车间工人也受益。虽然车间换上了自动化设备,但是我们没有裁减员工,只是进行技术培训后换岗。”马前军说,这样不但能提高企业员工的素质与能力,还能实现员工轮岗制,让他们更轻松,有更多合理的休息时间。

  “以前工资是计件,工作累,工资也不高,遇上订单多时,晚上、节假日还要加班。如今,我干上了操作工,工作轻松许多,工资每月还能拿到4000多元。”车间操作工陈花笑着说。

  接下来,上口佳还将新建厂房,新增生产线,继续走“机器换人”的智能化生产模式,引进更先进的智能化机械设备,持续扩大车间的产量,开拓新市场,将上口佳品牌做大做强。

编辑:佘宛花