我区“好家风·孝雅善月月谈”活动在金带镇举行

推进社会主义核心价值观进农村

6月20日,“好家风·孝雅善月月谈”活动现场,社会主义核心价值观互动抢答环节吸引村民广泛参与。

  本网讯(文/图 记者 吴 平)6月20日,由区委宣传部主办,金带镇承办的梁平区“好家风·孝雅善月月谈”活动在新金带小学举行。辖区内3名在孝行、雅行、善行方面的代表与近千名干部群众互动交流,现场分享他们的故事。

  “百善孝为先,竭尽全力尽孝道,我无怨无悔!”第一位登场的是金带镇石龙村村民王和玉。今年58岁的王和玉是一位普通村民,可在当地人眼中她还有另一个身份——孝顺儿媳。往返医院看病、参加党员活动、赶集……一辆老旧的电动车承载了王和玉几十年如一日的孝行之举。

  说起如何做一个好儿媳,王和玉分享了她的心得,在她看来,进了一道门,就是一家人,“俗话说‘老小老小’,我们小时候由父母照顾,父母老了就该由我们照顾,这是责任也是本分。”

  坚持唱歌七十余载的熊发成是非物质文化遗产薅秧歌的传承人。旧时,田间除草拔秧全靠人力,人们便用对歌来提气鼓劲,这便形成了“薅秧歌”。而如今这一民间艺术,逐渐消失耳畔,但熊发成并未放弃,把歌唱当成陶冶情操的生活乐趣,感染着身边人,更让薅秧歌的文化精髓得以传承。

  “生活需要雅致的情怀,我们要政治上不稀里糊涂、经济上不马马虎虎、作风上不花样百出、生活上不忘艰苦朴素,做一个有爱好有追求的人。”熊发成的一席话赢得了现场群众的热烈掌声。

  最后一位上台的是滑石古寨生态农业有限公司代表陈万钧。“责任”、“感恩”是滑石古寨生态农业有限公司一直以来秉承的宗旨,多年来,该公司以“党支部+”活动捐资助学帮助贫困学生完成学业,提供就业岗位帮助贫困家庭增加收入,为民办事帮助村民解决实际困难……一个又一个爱心的传递正体现着该企业不忘社会的责任之本、善行之举。

  整场活动以访谈形式为主,穿插文艺表演、互动抢答,形式多样,生动有趣。文艺表演中,寓教于乐的舞蹈《最美的花季》、梁山灯戏《抢公公》、课本剧《劳动最光荣》等节目把现场气氛一次次推向高潮。与会干部群众纷纷表示,要努力践行社会主义核心价值观,做一个孝老爱亲、雅致生活、崇善向上的人,努力把家园建设得更加美丽,让生活变得更加幸福。

编辑:佘宛花