又到毕业季,高校毕业生档案如何处理?

办法:委托区就业和人才服务局管理

    本网讯(记者 郑 越)转眼又到毕业季,高校毕业生陆续离校,除了找工作,给档案“安家”也是当务之急。档案有哪些作用?如何给档案“安家”?近日,记者了解到,梁平籍高校毕业生档案可委托区就业和人才服务局管理。

  “具体而言,高校毕业生档案一般包含毕业生登记表、大学成绩单、入团和入党材料、体检表和在校期间的奖惩情况等学历学位材料。”区就业和人才服务局相关负责人介绍,档案具有保密性,不允许个人保存,如果用人单位不具备档案保管资质,或从事自由职业、灵活就业、自费出国留学人员,以及未就业的高校毕业生,都应委托公共就业和人才服务机构统一管理档案。

  值得注意的是,不少高校毕业生是异地就学,生源地与学校距离遥远。这种情况下,毕业生档案应及时转回生源地公共就业和人才服务机构。

  “毕业生档案十分重要,它是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据,个人入党、职称申报、政审等,都需要档案‘说话’。”区就业和人才服务局相关负责人说。

  据悉,我区管理档案的公共就业和人才服务机构为区就业和人才服务局,承办科室为流动人员档案管理科,毕业生可在此免费给档案“安家”。

  详情咨询电话:023-53224011

编辑:郭桂刚